Натуральное оружие против ботритиса

Британская компания Eden Research находится на пороге коммерческого запуска натурального средства, которое поможет борьбе с серой гнилью (ботритисом), и при этом безвредно для пчел.

800px-SemillonBotrytisCinerea

Eden Research объявила на этой неделе о подписании эксклюзивного соглашения с миланским химическим производством Sipcam о продаже 3AEY — полностью натурального продукта, который убивает грибок Botrytis и защищает виноград от вредителей.

Новое средство, 3AEY, не только полностью натурально, сделано из масла чайного дерева и лимонного сока, но безвредно для пчел, популяции которых сейчас сокращаются.




Неоникотиноиды, пестициды, использовавшиеся до последнего времени для защиты сельскохозяйственных культур, были запрещены Комиссией ЕС из-за их воздействия на популяции медоносных пчел.

Этот запрет истекает в этом году, но многие крупнейшие химические компании, а также активисты-экологи, призывают сохранить его.

Новый же продукт, 3AEY, который считается столь же эффективным, как и его токсичный аналог, может быть отличной альтернативой.

Продукт основан на технологии компании, которая использует естественные химические вещества, вырабатываемые растениями, известные как терпены, и усиливает их действие для получения более эффективных (и натуральных) пестицидов.

Например, лимонный сок может убивать тлю, но только в течение 12 часов. С применением же технологий Eden Research, он может оставаться активным в течение 14 дней.

Рассказывая о технологии, представитель Eden Research сказал: «Исторически сложилось так, что терпены имели ограниченное коммерческого применение в агрохимической отрасли из-за их нестабильности, фитотоксичность и плохой растворимости. Технологическая платформа инкапсуляции Eden Research дает уникальное экологичное решение этих проблем и позволяет использовать терпены в качестве эффективных агрохимикатов, без риска для окружающей среды».