Лучшие сомелье России выбрали лучшие игристые вина нашей страны

9 декабря российские сомелье собрались для того, чтобы оценить российские игристые вина и понять, что отечественные производители предлагают соотечественникам пить в новогодние праздники.

sparkling wine

Дегустация была организована сайтом «Наше Вино» при поддержке Российской ассоциации сомелье (РАС) и Школы вина «Энотрия».

Жюри работало по профессиональное методике Международной ассоциации сомелье (ASI) по 100-балльной системе. Возглавил жюри президент РАС Алексей Сидоров.




Большинство участников жюри – титулованные обладатели звания «Лучший сомелье России» на ежегодном конкурсе РАС: это москвичи Павел Кравченко (2004), Владислав Маркин (2013), Евгений Богданов (2014). В составе также были краснодарец Григорий Чегодаев (единственный в стране обладатель международного сертификата ASI, второе место на конкурсе сомелье-2014) и американский эксперт Чарльз Борден, автор первого англоязычного гида о наших винах и сайта russianwinecountry.com.

Каждому хозяйству, делающему игристые вина из российского винограда (вина из балка не приглашались к участию), было предложено предоставить по 2 образца. В итоге откликнулись «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Фанагория», «Кубань-вино», «Мысхако», «Лефкадия», «Сатера», Дмитрий Гусев и Cock t’est belle.

В абсолютном зачете победили:

I место: Лефкадия Розе брют 2010
II место: Кубань-вино «Шато Тамань» Розе экстра брют 2013
III место: Абрау-Дюрсо Имериал Розе брют 2009

Более подробные итоги конкурса и таблицы оценок смотрите на сайте http://nashevino.ru/projects/novogodnij-vybor/