Самая большая выставка органического виноделия расширяется

Органические вина и виноделие набирают все большую популярность среди молодого поколения, по словам президента Millésime Bio, органической выставкой, которая проходит на этой неделе во французском Монпелье.

Gilles Lefrancq
фото: Gilles Lefrancq

На шоу представлены 800 производителей вина из 14 стран, организаторы ожидают что порядка 4500 человек примут участие в шоу, в том числе около 20 процентов иностранных гостей из 20 разных стран.

Выставка Millésime Bio, впервые состоявшаяся в 1993 году, претерпела резкое увеличение размера в последние годы, но организаторы ограничили число экспонентов 800 в последние два года. Выставка находится в ведении Sudvinbio, торговой ассоциации органических виноградарей Лангедок-Руссильона.

10931604_851404384902055_3421192795310025904_o
фото: Gilles Lefrancq

Выставка все чаще рассматривается в качестве важного места встречи для всех участников органического виноделия в Европе. Проводятся дополнительные мероприятия — винные конкурсы на конференциях, небольшие дегустации. Они часто организуются производителями, не представленными в главном шоу.




Франция представляет более 60% экспонентов Millésime Bio; по последним имеющимся данным (2013 года) французские органические виноградники составляют 8,2% от общего объема виноградников в стране, эта цифра стабилизировалось в 2012 после утроения в пятилетний период с 2007 года.

Gilles Lefrancq
фото: Gilles Lefrancq

Еще более феноменальный рост, чем Франции в последние годы, показывает Испания — в настоящее время страна это с самой большой площадью органических виноградников — 82000 га. На втором месте находится Италия с 67000 га и на третьем — Франция с 64610 га. На эти три страны приходится 73 процента органически управляемых виноградников мира.

Французские производители органической продукции экспортируют почти половину того, что они производят — 37% экспорта идет в Германию, кроме того важными рынками считаются страны Скандинавии, Азия — в частности, Япония — и в Северная Америка.

Глава Sudvinbio и Millésime Bio Патрик Гиро считает, что повышенный интерес к органическим винам существует не только из-за заботы об окружающей среде, но и связан с ростом качества. Он отметил, что на крупнейшем французском конкурсе вин, в прошлом году почти половина из представленных органических вин завоевали медали. Он добавил, что в прошлом году на Decanter World Wine Awards, почти 65% органических вин завоевали медали, по сравнению с 33% от общего объема представленных вин.