Сделка века: Petrus за 500 долларов

petrus-background2

На небольшом аукционе на севере Франции состоялась сделка, в которую невозможно поверить — две бутылки Petrus были проданы за сумму, едва превышающую 1000$.

Продажа века состоялась в северном французском порту Булонь-сюр-Мер, и местная газета La Voix Du Nord («Голос Севера») описала участников как «пускающих слюни», когда лоты были объявлены.

И не удивительно — среди лотов были такие имена, как Château d’Yquem, Petrus и Chateau Mouton Rothschild, а также востребованные бургундские, например Richebourg 1963. Некоторыми из лотов были бутылки, изъятые банком у должников, кроме того местные любители вина также воспользовался возможностью превратить свои коллекции в деньги.


Реклама


По данным газеты, один из самых дорогих лотов был ящик Mouton Rothschild 1991 года, который был продан за 2150 евро (2895$). Его текущая цена на Wine Searcher составляет 421$ за бутылку или 5052$ за дюжину. Этот лот был приобретен покупателем по телефону.

А из присутствующих игроков саму большую покупку сделал некий «человек в белой рубашке поло», который заплатил чуть более 800 евро (ничтожные 1077$) плюс комиссия 14% за две бутылки Petrus 1973.

В настоящее время, по данным Wine Searcher, Petrus этого года в среднем стоит 1602$ за бутылку, или 3204$ за пару, то есть «человек в белом поло» сэкономил себе более 2000 долларов. Другими словами, он заплатил чуть более одной трети от обычной цены.

Мало что известно о происхождении вин на этом аукционе, и хотя они вряд ли были поддельными, в равной степени маловероятно, что бутылки были проверены так же тщательно, как проверяются вина на торгах крупных аукционных домов.

Тем не менее, похоже, стоит более внимательно читая уведомления об предстоящих аукционах в провинциальной французской прессе.