Неправильно хранящееся вино развивается и стареет в четыре раза быстрее
Исследования показали что вино, которое хранится у вас дома в темной комнате, развивается значительно быстрее, чем при хранении в профессионально оборудованном подвале.
Ученые взяли 400 бутылок Санджовезе и одну их часть поместили в профессиональный винный погреб со строго контролируемой температурой 15-16°C, а другую — в условия, имитирующие нормальную домашнюю обстановку. «Дома» в целом было теплее, и, что очень важно, температура не была стабильной, а колебалась от 20 до 26°С.
Ведущий исследователь Фульвио Маттиви, из Фонда Эдмунда Маха, сказал: «Мы обнаружили, что относительно небольшое нарушение температурного режима не только ускоряет некоторые химические реакции, связанные со старением вина, на даже инициирует новые реакции, которые не наблюдается при более низких температурах.»
«После шести месяцев в домашних условиях, вино в бутылке было примерно как «старым», как вино, хранившееся в течение двух лет в правильных условиях подвала. То есть вино, хранящееся дома, стареет примерно в четыре раза быстрее».
При дегустации же выяснилось, что вино, хранившееся в «домашних» условиях, содержит меньшее количество антиоксидантов, а его цвет ухудшился, а вкус стал менее выразительным.
Читайте также
WINEPARK запустил Первый в России конкурс винных гидов
У винных гидов со всей России есть шанс проявить себя, показать свои знания, получить опыт и побороться за ценные призы....
“Фанагория” рассказала об итогах 2023 года и поделилась планами
В 2023 году одна из крупнейших виноделен России "Фанагория" сохранила объем выпуска продукции на уровне 2022 года. Компания произвела более...
«Абрау-Дюрсо» представляет первое авторское игристое вино Cuvée Alexander II
«Абрау-Дюрсо», история которого началась 153 года назад во времена Российской империи, представляет уникальное игристое вино Cuvée Alexander II, созданное из...
«Дербент Вино» представила новинки в линейках Desono и Di Caspico
В линейке Di Caspico это полусухие вина в стилистике знаменитых португальских Vinho Verde с легкой остаточной газацией. Это молодые вина...
Вина «Абрау-Дюрсо» получили высокие оценки в юбилейном авторском гиде Артура Саркисяна
В декабре состоялась ежегодная десятая юбилейная презентация авторского гида «Российские вина» президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. Второй...
Вина «Абрау-Дюрсо» завоевали высшие награды «Кубка АВВР – 2023»
В рамках II Российского винодельческого форума, прошедшего 9–10 ноября 2023 года в Москве, были представлены результаты первого ежегодного экспертного конкурса...