Китай обгоняет Францию ​​по площади виноградников

Китай занимает второе место в мире по площади, занятой виноградниками, уступая лишь Испании. Франция переместилась ​​на третье место — таковы данные, опубликованные в понедельник Международной организацией винограда и вина (OIV).

chinese-wineries-16

Цифры показывают что в Китае в 2014 году было 799 тысяч гектаров земли, занятой виноградниками, а в Испании — 1,02 млн га.

Франция остается крупнейшим производителем вина в мире, выпустив 47 млн ​​гектолитров в прошлом году. Она также получает наибольший доход от продажи вина за границу, собрав более 7,7 млрд €.




Между тем, Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем (31000 гектолитров — 13 процентов мирового потребления), а затем следуют Франция и Италия.

Крупнейшими импортерами вина в 2014 были Германия, Великобритания и США, а общий оборт мировой торговли составил 26 миллиардов евро.

Китай быстро превратился в крупного винного игрока, и сейчас обладает 11% виноградников в мире, при том что еще в 2000 эта доля составляла лишь 4%.

«Есть плантации в десятки и даже сотни тысяч гектаров, созданных за счет китайских денег, но с использованием зарубежного опыта виноградарей из Австралии, США, Испании, Франции и Италии», сказал Жан-Мари Оранд, глава OIV.

Он сказал, что многие молодые китайцы активно ездят за границу, чтобы узнать больше о торговле, да и сам Китай сейчас создает собственные учебные центры.

Европа намеренно сократилась свои виноградники в попытке улучшить качество и эффективность, и получить возможность роста цен.