Французы не разбираются в винах

consovinOIV

Большинство французов не считают себя хорошо разбирающимися в вине, а 43% говорят что они вообще ничего не знают о винах.

Вино для французов — больше, чем просто напиток. Они делают его, в том числе одни из лучших вин в мире, они пьют вина больших количествах. Вино даже официально является частью культурного и гастрономического наследия страны.

Тем не менее, недавно проведенный опрос показал, что французы, пьющие вино, удивительно мало знают об одном из своих самых известных символов.




Спросите рядового потребителя — предпочитает ли он вина с фруктовым или пряным букетом, насыщенные или более легкие — и ответ, вероятно, будет состоять из смущенного пожатия плечами и фразы «Je ne sais pas» («я не знаю»).

В рамках исследования, проведенного для журнала Terre de Vins (Страна Вина), группу французов, пьющих вино, спросили, считают ли они себя хорошо осведомленными о винах. Из общего числа опрошенных, 71% ответили «нет», а 43% из них признались что ничего не знают о винах вообще.

Лишь 3% заявили что они хорошо разбираются в теме и 26% сказали, что они «знают достаточно».

fr_w

Социологи из компании ViaVoice сказали что исследование показало интересный, хотя и несколько предсказуемый аспект — различия в социальных классах. Результаты свидетельствуют о том, что руководители и профессионалы лучше ориентируются в винах, чем рабочие или ремесленники.

«Это доказывает, что изучение вин все еще рассматривается как нечто элитарное во французском обществе, а также дает ощущение — реальное или предполагаемое — что эти семье с ограниченными покупательными способностями не могут позволить себе качественные вина», сказал пресс-секретарь ViaVoice.

Более половины опрошенных считают что молодые люди должны учиться разбираться в винах и пить в меру.

«При наличии проблем с пьянством и массовым интересом молодежи к алкоголю, вино, которое является признаком цивилизации, является более здоровой и культурной альтернативой», добавил журнал Terre de Vins.

Родольф Вартел, директор Terre de Vins, сказал: «В общем, французы думают что мир вина сложен, что за ним есть целая вселенная, язык, земля, и боятся выражать свое мнение о нем. Наша задача — показать людям что на самом деле все довольно просто».

Он добавил: «Что удивило нас больше всего, так это то, что 51% опрошенных людей считает, что молодежь должна узнавать о винах с помощью дегустаций начиная с 17-летнего возраста, ради борьбы с бескультурным пьянством. Хотя установленный законом возраст для употребления алкоголя — 18 лет».

Ранее в 2014 году французский парламент объявил что вино будет назначен частью «культурного и гастрономического пейзажа страны».