В Великобритании растет число виноделов

Число новых производителей вина в прошлом году выросло на 41% — таковы данные Королевской налогово-таможенной службы (Her Majesty’s Revenue and Customs, HMRC).

Снимок экрана 2015-10-26 в 17.44.53

HMRC получила 65 заявок на регистрацию от новых производителей вина в прошлом году, что на 41% больше, чем в предыдущем (тогда было 46). Сюда входят как производители британского вина из импортируемого винограда, так и производители вин более высокого качества из английского винограда, и именно последние и стали драйвером роста.

English-wine-producer-growth


Реклама


По мнению национальной бухгалтерской группы UHY Hacker Young, растущий спрос на вино местно производства в Великобритании вызван общим увеличением интереса к местным продуктам, что привлекает больше новых игроков на рынок.

«Клиенты все чаще проявляют спрос на вина высокого качества, произведенные в Великобритании, и поэтому все большее число производителей приходят на рынок» — прокомментировал Джеймс Симмондс, партнер UHY Hacker Young.

Компания также отметила, что и в других секторах рынка напитков Великобритании наблюдается быстрый рост, например в сегменте крафтового пива, где число новых пивоварен увеличилось на 24% в год (с 291 до 361).

Комментируя эти изменения, Габриэль Стоун, менеджер по развитию бизнеса в The British Bottle Company (эта компания экспортирует британское пиво, вино и другие спиртные напитки) сказала, что очень рад видеть как английское вино догоняет по своим успехам другие спиртные напитки Великобритании.

«Великобритания уже имеет отличную международную репутацию благодаря своему пиву, сидру, джину и виски, и очень здорово видеть что виноделие сокращает имевшееся отставание.»

Тем не менее, она также сказала, что большому количеству новых игроков нужно будет рассмотреть возможности экспорта своей продукции, а не полагаться исключительно на весьма насыщенный внутренний рынок.

«В ближайшие несколько лет будет интересно наблюдать за тем, как виноделы Великобритании будут решать задачу сбыта. Для многих производителей, решение будет лежать в создании экспортного бизнеса» — сказала она.

«Мы, конечно, видим растущий интерес к английскому вину, особенно к игристым, на развитых рынках вина во всем мире» — добавила Стоун.

В Англии и Уэльсе в настоящее время работает 135 виноделен и 470 коммерческих виноградников средней площадью в 4 га (данные English Wine Producers). Годовой объем производства составлят 4,45 млн бутылок.