В Израиле выпустили вино из местного сорта винограда

Израиль выпустил свое первое коммерческое вино из винограда автохтонного сорта.

12079989_10153795843917280_2232255952127276444_o

Сорт Marawi был обнаружен более трех лет назад, в ходе исследования местных сортов винограда доктора Шиби Дрори, который также владеет винодельней Gvaot Winery, расположенной между израильских поселениями Шило и Эли.

По данным сайта Haaretz.com, начиная с 2011 года, Дрори (с помощью исследователей из университета Ариэля на Западном берегу) выявил почти 120 сортов виноград, в том числе 20, которые могут быть пригодными для виноделия, и два сорта, которые никак не связаны с любыми другими сортами в мире – белый виноград Hamdani (также известный как Marawi) и Jandali.

В прошлом году небольшая винодельня, находящаяся под управлением Салезианского монастыря, сделала бленд из этих сортов.

Однако, первый коммерческий релиз вина из этих сортов произошел лишь в октябре 2015 года, когда израильская виндельня Recanati представила вина Marawi в Италии на международной выставке Milan Expo 2015.

Marawi 2014 от Recanati является продуктом партнерства доктора Шиби Дрори, винодельни и палестинского виноградника близ Вифлеема, так что этикетка вина содержит надписи как на арабском, так и на иврите.

Идо Левинсон из Recanati Winery сказал: “Мы считаем что получили отличные результаты. Думаю, мы делаем историю, не говоря уж об отличном вкусе”.

Было произведено почти 2500 бутылок вина, их розничная цена – порядка 30 доллара США. Вино, как говорят, обладает освещающей кислотностью и тонами яблока и персика во вкусе.

До открытия сортов Marawi и Jandali было широко распространено мнение, что в Израиле нет местных уникальных сортов винограда, хотя имена сортов, использовавшихся для виноделия в середине девятнадцатого века, были известны. Среди них были как белые – Hevroni, Dabouki, Marawi, Halbani, Sharwishi, Hamdani, Jandali, так и красные – Zeitani, Karkashani, Razaki, Karashi, Baladi.

Самые распространенные в Израиле сорта винного винограда сегодня – это Каберне Совиньон, Мерло и Кариньян.