
В США придумали синтетическое вино (и это ужасно)
Стартап из Сан-Франциско разработал метод изготовления «вина» без использования винограда.
Представители Ava Winery (avawinery.com) заявляют, что объединяя ароматические соединения и этанол с водой, они способны превратить «воду в вино» всего за 15 минут.
Создателям проекта Мардонну Чуа и Алеку Ли хотелось наслаждаться прекрасными винами без существенных финансовых затрат. А бутылка Chateau Montelena (калифорнийское вино, устроившее фурор на дегустации в Париже в 1976 году) натолкнула их на эту идею.
«Я был прикован к изображению этой бутылки на стене» — говорит Чуа. «Я не мог позволить себе купить столь дорогое вино, не мог наслаждаться им. Это заставило меня задуматься».
Чуа начал экспериментировать с фруктовыми ароматизаторами и вкусовыми добавками, такими, как этилгексаноат, который имеет аромат ананаса, и стал пытаться воссоздать ароматические профили вина.
Аромат и вкус в вине обязаны своим существованием использованию виноделом винограда, а также той или иной методике виноделия. В то время как «вино», которое производится не из винограда, строго говоря вообще не является вином.
При изготовлении синтетических вин Ava Winery использует вполне научные инструменты, такие как газовая хроматография и масс-спектрометрия для идентификации ароматических соединений в «вине». Свои искусственно созданные смеси они затем смешивают с этанолом для получением необходимого уровня содержания алкоголя.
Результат, полученный после первой попытки, создатели описали как «чудовищную стряпню». Им потребовалось шесть месяцев на то, чтобы доработать свое первое «вино», и в конечном счете произвести экспериментальное синтетическое «вино», которое имитирует вкус белого итальянского игристого Moscato d’Asti.
Теперь они планируют взяться за шампанское, и уже работают над «вином», которое имитирует Dom Perignon. Оно будет представлено в конце этого года.
Чудовищно, не правда ли?
В дополнение — видео сравнительной дегустации, в ходе которой стало очевидно разительное отличие синтетического «вина» от настоящего.