Шампанское «Вдова Клико» будут выдерживать в Балтийском море

300 обычных бутылок (объемом 0,75 литра) и 50 магнумов (по 1,5 литра) шампанского Veuve Clicquot погружены в пучину Балтийского моря в рамках эксперимента, проводимого в память об обнаружении бутылок с потерпевшего крушение корабля в том же районе в 2010 году.

VeuveBaltic[1]

Бутылки размещены на глубине 43 метра рядом с частным островом Silverska (из архипелага «Аландские острова») у побережья Финляндии (вот примерно это место на картах Google).

В последние годы несколько винодельческих производств уже экспериментировали с подводной выдержкой, в том числе винодельня Mira в США и Larrivet Haut-Brion в Бордо.


Реклама


Эксперимент Veuve Clicquot проходит в том же районе, где в 2010 году были найдены 168 бутылок шампанского. Среди найденных оказались вина Veuve Clicquot разных годов, начиная с 1839 года.

Главный винодел Veuve Clicquot, Доминик Демарвилль, сказал: «Идея эксперимента состоит в том, чтобы сравнить как вина, погруженные в море, изменятся после выдержки по сравнению с аналогичными винами, выдерживающимися в нашем собственном погребе в Реймсе.»

«Температура в море довольно стабильно держится на уровне 4 градусов по шкале Цельсия, а в нашем погребе — 11 градусов. А давление на этой глубине составляет около 5 атмосфер, что очень близко к давлению внутри бутылки» — добавил он.

По окончании эксперимента, через 2-3 года, экспертам будет предложено сравнить шампанское с морского дна с образцами их подвалов Veuve Clicquot.