Вино станет более дорогим

Вино вот-вот станет действительно дорогим. Множество факторов влияют на поставки винограда во всем мире, и многие из них неудачно совпали в этом году. В результате — нехватка винограда и ожидание сокращения производства вина.

Сложная погода и стихийные бедствия являются основными виновниками нехватки винограда в этом году. Европа в целом переживает самый худший урожай винограда с 1982 года. Это очень существенно, поскольку Франция, Италия и Испания производят более половины мирового объема вина. Ожидается, что на всей территории Европы будет произведено 14,5 млрд. литров вина, что на 14% меньше, чем в 2016 году, сообщает Европейская комиссия. Италия страдает от недостатка винограда сильнее всех — в этой стране будет произведено на 21% меньше вина, чем в 2016 году. Франция и Испания чувствуют себя чуть лучше, и ориентируются на 15% снижение производства.

Экстремальные морозы и град, усугубляемые изменениями климата, повредили виноград весной, а засуха летом усилила проблемы.

Другим фактором, который повлияет на цены на вино в ближайшем будущем, являются разрушительные лесные пожары в Северной Калифорнии. Хотя 90% урожая винограда в Напе и Сономе было собрано до начала пожаров, оставшиеся 10 процентов урожая, вероятно, повреждены или уничтожены огнем и дымом. Некоторые винные заводы также пострадали. Калифорния является четвертым по величине производителем вина в мире, и неопределенность, связанная с оставшимися 10 процентами урожая, усугубляемая определенным дефицитом винограда в Европе, может поспособствовать росту цен на вино.