OIV: глобальное производство вина снизится по итогам года

По прогнозам, мировое производство вина упадет до самого низкого уровня за последние 50 лет из-за морозов, поразивших европейские виноградники в начале этого года.

Согласно первоначальной оценке организации виноградарства и вина (OIV), мировое производство вина упадет до 246,7 млн. гектолитров в 2017 году, что на 8% меньше, чем в прошлом году.

Такое падение в значительной степени является результатом зимних и весенних морозов и летней жары, которые поразили Францию, Испанию и Италию в этом году.




Эти три страны входят в число крупнейших производителей вина в мире, и любые понесенные ими потери оказывают немедленное и резкое влияние на общую статистику мирового производства вина.

Еврокомиссия уже заявила, что ожидает спада производства в Европе до 36-летнего минимума, а OIV в настоящее время ожидает снижения производства в Италии на 23%, Франции на 19%, и Испании — на 15%.

Сейчас еще нет окончательных официальных данных из особенно пострадавших регионов, таких как Бордо и Шампань, но в Риохе уже сообщили, что общий объем производства в регионе, вероятно, составит 359 миллионов килограммов — это меньше обычного.

Португалия, Румыния, Венгрия и Австрия — единственные европейские страны, показывающие рост по сравнению с 2016 годом.

В Бургундии в то же время говорят о «нормальном» урожае, а в Южной Африке урожай назван даже немного большим, чем обычно, и, несмотря на ужасные лесные пожары, Калифорния тоже ожидает хороший объем и отличное качество, и в Австралии, как сообщается, сбор оказался на 5% выше, чем в 2016 году — это третий подряд год, когда тоннаж увеличился.

Качество вряд ли снизится вместе с сокращением урожая. Хотя многие европейские регионы пострадали от мороза и града в начале года, остальная часть вегетационного сезона прошла при хороших погодных условиях.