Австралийские виноделы поборются за термин «Prosecco»

Австралийские виноделы опять готовятся отстаивать свое право на производство «Prosecco» еще раз, а итальянское правительство будет пытаться требовать эксклюзивного использования этого наименования.

Производители Prosecco в Австралии заявили, что они будут отстаивать свое право использовать это имя, после того как выяснилось, что Италия может затребовать международного признания географической привязки (geographical indication — GI) этого наименования перед переговорами о сделке по свободной торговле между Австралией и Европейским союзом.

Заявка итальянцев будет второй попыткой за пять лет, направленной на защиту статуса итальянского игристого вина в Австралии.




Географическая индикация не позволит австралийским виноделам использовать название Prosecco, что может оказать огромное влияние на винодельческую промышленность страны, так как этот сорт винограда продолжает набирать популярность во всем мире.

Жизненно важным для отличительного характера этого игристого вина является сорт винограда, который называется Prosecco в Австралии, а в ЕС уже в течение почти десятилетия его называют «глера».

В 2009 году итальянский регион производства зарегистрировался в ЕС как «Prosecco DOC», а сорт винограда, используемый для изготовления этого игристого, был переименован в «глера». Это было специально сделано для того, чтобы препятствовать производителям за пределами региона, использующим тот же сорт винограда, выпускать одноименное игристое вино.

Любой, кто выращивает виноград, ранее известный как Prosecco вне зоны DOC в итальянском Венето, не может использовать слово Prosecco на этикетке, во всяком случае, если хочет продавать продукцию в ЕС.

Однако в Австралии рынок Prosecco находится на подъеме, так как этот сорт винограда известен в стране уже более 20 лет назад. Австралийский рынок оценивается примерно 60 миллионов долларов, и ожидается, что в ближайшие годы он вырастет до 200 миллионов долларов.

Регистратор товарных знаков отклонил заявку на регистрацию Prosecco в Австралии в качестве географической привязки к итальянской зоне DOC еще в 2013 году — это шаг, против которого активно боролась Австралийская федерация вин.

Но сейчас австралийские и европейские официальные лица ведут переговоры о заключении соглашения о свободной торговле между Австралией и ЕС, и вопрос может опять подняться.

Австралийское правительство поддерживает право своих производителей на продажу Prosecco. Представитель австралийского министерства иностранных дел и торговли (DFAT) сказал, что «осознает важность сохранения дескрипторов, таких как сорта винограда и общие термины, доступные для использования австралийскими торговцами».

«Мы тесно сотрудничаем с австралийской винодельческой промышленностью по этому вопросу в наших текущих переговорах о всеобъемлющем и амбициозном Соглашении о свободной торговле между Австралией и ЕС».

Тони Баттаглин, исполнительный директор WFA, сказал, что австралийская винодельческая промышленность «будет возражать против любой подобной исключительной защиты».

Баттаглен сказал журналистам, что термин Prosecco «широко используется» внутри страны и продолжает «использоваться в качестве названия разновидности винограда, а не географического указания (GI)».

По меньшей мере, 50% виноградников Prosecco можно найти в Кинг Вэлли в Южной Австралии, часто этот регион называют «Prosecco Road».

«Австралийское законодательство разрешает производство Prosecco в стране, так как австралийские правила рассматривают слово Prosecco как название винограда, а не географическое указание», — поясняет Люка Гьяви, директор Consecium Prosecco DOC.