
Исследование разделило любителей вина на 4 типа по их предпочтениям
Винные предпочтения людей определяются генетикой, и могут быть разделены на четыре четкие категории — любители сладкого, гиперчувствительные, чувствительные и толерантные — к такому выводу пришел мастер вина Тим Ханни.
А в дополнение к генетике, считает Ханни, предпочтения в вине определяются еще и окружающей средой, кроме того вкусы людей меняются со временем на основе приобретаемого опыта.
Любители сладкого
Эти люди довольно придичивы и предпочитают легкие и нежные сладкие вина. Другие виды вина кажутся им слишком алкогольными или резкими.
Эту группу формируют преимущественно женщины.
Гиперчувствительные
Здесь собрались более авантюрные любители вина, они открыты к исследованию новых вин, но предпочитают более спокойные вина, с чистым не слишком выпирающим ароматом.
Чувствительные
Это — центр спектра чувствительности. Такие потребители являются гибкими, свободными, адаптируемыми и авантюрными. Наслаждаются широким диапазоном стилей вина. По словам Ханни, большинство любителей вина попадают в эту категорию.
Толерантные
Жаждут интенсивности и мощных ароматов и не могут понять, почему другие пьют менее яркие вина. Они отдают предпочтение насыщенным, полнотелым винам.
Исследователи из Мичиганского государственного университета недавно проверили теорию Ханни, опросив группу людей о их предпочтениях при выборе продуктов питания и напитков.
Участников попросили оценить еду и вино как индивидуально, так и в их сочетаниях. Было выявлено, что теория Ханни действительно имеет определенный вес, поскольку исследователи смогли предсказать предпочтения в вине испытуемых на основе моделей потребления и предпочтений.
Исследование показало, что эти винотипы коррелируют с другими предпочтениями в отношении пищевых продуктов и напитков, например, «любители сладкого» отдают предпочтение газированным напиткам, а «толерантные» — крепкому кофе.
«Индивидуальный вкус, а не чужое мнение, решает какое вино мы должны пить с тем или иным блюдом», — говорит бывший шеф-повар Карл Борхгревинк, ведущий автор исследования.
Ханни, тоже бывший шеф-повар, является одним из первых американцев, получивших титул Мастера Вина (в 1990 году).
Сейчас он читает лекции по всему миру о балансировке вкуса, сенсорных науках и истории кулинарии.
