
Генномодифицированное вино? Эксперты нашли ген, отвечающий за ароматы в вине
Исследователи из Бельгии обнаружили в дрожжах ген, ответственный за сладкий вкус и аромат в пиве и вине.
Эксперты заявили, что его применение способно помочь создать поистине новые и уникальные вкусы.
Исследование, опубликованное в американском микробиологическом обществе (https://www.asm.org/), может быть использовано для выращивания генетически модифицированных дрожжей для производства новых вкусов.
Ароматический компонент «фенилэтилацетат» отвечает за проявление ароматов розы или меда в пиве и вине.
Исследователи использовали анализ ДНК для изучения генов в штамме Saccharomyces cerevisiae, который широко известен как пивные дрожжи.
Исследование показало, что аллели или «варианты» двух генов TOR1 и FAS2 отвечали за большую выработку фенилэтилацетата.
«В некоторых винах вы можете почувствовать аромат розы сильнее всех остальных», — говорит Йохан Тевелейн, один из микробиологов, участвующих в проекте в VIB, институте во Фландрии.
«Но почему определенные штаммы дрожжей делают это проявление сильнее, чем другие штаммы, до сих пор было совершенно не ясно».
Дрожжи играют решающую роль в формировании вкуса пива и вина. В процессе ферментации дрожжи добавляют ароматизаторы и кислотность. В вине большая часть аромата исходит от самого винограда, но метаболизм дрожжей может изменить эти составляющие, потенциально создавая никогда не виданные прежде вкусы и ароматы.

Читайте также
«Абрау-Дюрсо» представляет новинку в категории крепких напитков — джин «7 трав»
«Абрау-Дюрсо» расширяет свое присутствие в категории крепких спиртных напитков и представляет новый продукт — джин «7 трав», созданный на основе...
Самый старый человек в мире выпивает бокал вина в день
Самый старый из ныне живущих людей благодарит за свое долголетие вино. 118-летняя французская монахиня, сестра Андре, в апреле этого года...
Вина «Абрау-Дюрсо» завоевали пять медалей на конкурсе «Южная Россия – 2022»
26 апреля в Краснодаре были объявлены результаты российского дегустационного конкурса «Южная Россия – 2022». Единственной золотой награды среди классических игристых...
Фестиваль виноделия, гастрономии, искусства и музыки в Ялте
6-7 мая в Winepark Mriya пройдет фестиваль искусства, виноделия и гастрономии. 6-7 мая в Winepark на территории курорта Mriya Resort...
«Абрау-Дюрсо» стала лидером по экспорту отечественных игристых вин в 2021 году
Группа компаний «Абрау-Дюрсо», ведущий российский производитель вин, по итогам2021 года стала лидером по объему экспорта игристых вин. За год компания...
28-29 апреля в Гостином дворе пройдет первый эногастрономический салон VINSPIRATION
VIN – олицетворяет вино и все, что c ним связано, INSPIRATION – вдохновение. Эксперты утверждают, что от правильного сочетания вина...