
Генномодифицированное вино? Эксперты нашли ген, отвечающий за ароматы в вине
Исследователи из Бельгии обнаружили в дрожжах ген, ответственный за сладкий вкус и аромат в пиве и вине.
Эксперты заявили, что его применение способно помочь создать поистине новые и уникальные вкусы.
Исследование, опубликованное в американском микробиологическом обществе (https://www.asm.org/), может быть использовано для выращивания генетически модифицированных дрожжей для производства новых вкусов.
Ароматический компонент «фенилэтилацетат» отвечает за проявление ароматов розы или меда в пиве и вине.
Исследователи использовали анализ ДНК для изучения генов в штамме Saccharomyces cerevisiae, который широко известен как пивные дрожжи.
Исследование показало, что аллели или «варианты» двух генов TOR1 и FAS2 отвечали за большую выработку фенилэтилацетата.
«В некоторых винах вы можете почувствовать аромат розы сильнее всех остальных», — говорит Йохан Тевелейн, один из микробиологов, участвующих в проекте в VIB, институте во Фландрии.
«Но почему определенные штаммы дрожжей делают это проявление сильнее, чем другие штаммы, до сих пор было совершенно не ясно».
Дрожжи играют решающую роль в формировании вкуса пива и вина. В процессе ферментации дрожжи добавляют ароматизаторы и кислотность. В вине большая часть аромата исходит от самого винограда, но метаболизм дрожжей может изменить эти составляющие, потенциально создавая никогда не виданные прежде вкусы и ароматы.

Читайте также
Russian Wine Bar открылся в самом сердце Москвы
В январе состоялось грандиозное открытие бара российских вин – Russian Wine Bar&Shop по новому адресу, в особняке на улице Балчуг...
Simple Group открывает первые винотеки в Тюмени
Группа компаний Simple объявляет об открытии первых винотек собственной сети SimpleWine в Тюмени 27 декабря 2022 года. Зауралье стало третьим по счету новым регионом...
Два вина «Фанагории» получили золотые медали международного конкурса TERRAVINO
Обладателями золотых наград международного конкурса TERRAVINO в Израиле стали "Фанагория брют 2017" и "Фанагория Декантер Шардоне 2017", получившие от профессионального...
Château de Talu выпустила первое игристое вино
Производство вина в России активно развивается. Ежегодно на нашей винной карте появляются новые винодельни. А вместе с ними растет интерес...
Сhâteau de Talu Shiraz 2020 получило двойную золотую медаль на TerraVino
15 декабря, в Тель-Авиве завершился международный винный конкурс TerraVino, который проводится с 2006 года при поддержке World Association of Journalists...
Новинка Roullet: лимитированный релиз коньяка Roullet XO Art de Zafi
Специально к 250-летию коньячного дома Roullet был создан совместный арт-проект с легендарным французским художником Zafi. Его работа Les femmes de...