
Генномодифицированное вино? Эксперты нашли ген, отвечающий за ароматы в вине
Исследователи из Бельгии обнаружили в дрожжах ген, ответственный за сладкий вкус и аромат в пиве и вине.
Эксперты заявили, что его применение способно помочь создать поистине новые и уникальные вкусы.
Исследование, опубликованное в американском микробиологическом обществе (https://www.asm.org/), может быть использовано для выращивания генетически модифицированных дрожжей для производства новых вкусов.
Ароматический компонент «фенилэтилацетат» отвечает за проявление ароматов розы или меда в пиве и вине.
Исследователи использовали анализ ДНК для изучения генов в штамме Saccharomyces cerevisiae, который широко известен как пивные дрожжи.
Исследование показало, что аллели или «варианты» двух генов TOR1 и FAS2 отвечали за большую выработку фенилэтилацетата.
«В некоторых винах вы можете почувствовать аромат розы сильнее всех остальных», — говорит Йохан Тевелейн, один из микробиологов, участвующих в проекте в VIB, институте во Фландрии.
«Но почему определенные штаммы дрожжей делают это проявление сильнее, чем другие штаммы, до сих пор было совершенно не ясно».
Дрожжи играют решающую роль в формировании вкуса пива и вина. В процессе ферментации дрожжи добавляют ароматизаторы и кислотность. В вине большая часть аромата исходит от самого винограда, но метаболизм дрожжей может изменить эти составляющие, потенциально создавая никогда не виданные прежде вкусы и ароматы.