
Генномодифицированное вино? Эксперты нашли ген, отвечающий за ароматы в вине
Исследователи из Бельгии обнаружили в дрожжах ген, ответственный за сладкий вкус и аромат в пиве и вине.
Эксперты заявили, что его применение способно помочь создать поистине новые и уникальные вкусы.
Исследование, опубликованное в американском микробиологическом обществе (https://www.asm.org/), может быть использовано для выращивания генетически модифицированных дрожжей для производства новых вкусов.
Ароматический компонент «фенилэтилацетат» отвечает за проявление ароматов розы или меда в пиве и вине.
Исследователи использовали анализ ДНК для изучения генов в штамме Saccharomyces cerevisiae, который широко известен как пивные дрожжи.
Исследование показало, что аллели или «варианты» двух генов TOR1 и FAS2 отвечали за большую выработку фенилэтилацетата.
«В некоторых винах вы можете почувствовать аромат розы сильнее всех остальных», — говорит Йохан Тевелейн, один из микробиологов, участвующих в проекте в VIB, институте во Фландрии.
«Но почему определенные штаммы дрожжей делают это проявление сильнее, чем другие штаммы, до сих пор было совершенно не ясно».
Дрожжи играют решающую роль в формировании вкуса пива и вина. В процессе ферментации дрожжи добавляют ароматизаторы и кислотность. В вине большая часть аромата исходит от самого винограда, но метаболизм дрожжей может изменить эти составляющие, потенциально создавая никогда не виданные прежде вкусы и ароматы.

Читайте также
Simple Group представляет мобильное приложение Fine&Rare Wine
Группа компаний Simple запустила приложение Fine&Rare Wine с уникальным сервисом, позволяющим выбрать и заказать редкие и знаковые вина от лучших...
Российские вина впервые вышли в лидеры продаж сети «IL Патио»
Российские вина вышли в лидеры продаж ресторанов итальянской кухни «IL Патио» впервые за всю историю существования сети. В 2022 году...
Крымский Винный Завод возобновляет экскурсии
Один из старейших винных заводов страны — Крымский винный завод — готовится принять первых туристов. Первого мая после пятилетнего перерыва...
«Фанагория» на 15% увеличит выпуск продукции в 2023 году
В текущем году «Фанагория» планирует выпустить более 2,3 млн дал продукции, что на 300 тыс. дал больше, чем в прошлом...
Château de Talu и Артур Саркисян представили купаж резервных вин «Musique de Talu»
Винодел Château de Talu Франк Дюсенер и заслуженный сомелье, автор Гидов «Российские вина» и «Армянские вина» Артур Саркисян создали лимитированный...
Эногастрономический салон VINSPIRATION 2023 завершился в Москве
Салон «VINSPIRATION 2023» прошел с 15 по 17 марта 2023 года в московском Гостином дворе. В этом году Салон представил...