Дроны будут следить за здоровьем винограда во Франции

jpeg

Альянс винного совета Бургундии, инженеры Airbus и бордосский винный магнат Бернар Магре договорились о финансировании проверки возможности использования беспилотников для обнаружения опасных болезней винограда.

Консорциум планирует потратить до 1,7 млн евро в ходе второго этапа этого трехлетнего проекта, названного «Damav». Проект будет частично профинансирован французскими властями, а сами дроны будут поставлены компанией Novadem.

«Это не научная фантастика», говорят в Консорциуме. «Изображения, получаемые с беспилотных летательных аппаратов и обрабатываемые с использованием сложных систем анализа в ближайшее время смогут стать ключевым инструментом диагностики для виноградарей.


Реклама


Сесиль Матьё, представитель виноторговой организации Бургундии (BIVB), сказала что следующей задачей группы является «убедиться в том, что то, что снимки с беспилотников могут быть проанализированы, чтобы получить результаты, превосходящие результаты ручной работы. Это было бы избавить виноделов от необходимости самостоятельно проверять каждую лозу».

Второй этап проекта следует за «обнадеживающими» первоначальными испытаниями по выявлению ранних признаков болезни «flavescence doree», этой относительно новая болезнью лоз, которая пока не имеет лечения и вокруг которой сейчас разразилась ожесточенная судебная баталия между одной биодинамических виноделен и французскими чиновниками.

«Сейчас все только и говорят, что о flavescence doree, но этот проект может помочь и в борьбе с другими заболеваниями», сказала Сесиль Матьё.

Один из таких заболеваний — проблема гниения лоз «эска» («esca»), которая вызывает все большую озабоченность у виноделов Франции. Раннее обнаружение является ключом к ограничению ущерба.

В январе этого года, Бернар Магре, который также входит в состав альянса, заявил, что будет использовать беспилотные летательные аппараты для анализа лоз в четырех своих поместьях в Бордо.

Кроме того, виноторговая организация Бургундии BIVB также является частью другого консорциума, который исследует способы стимулирования естественной защиты лоз «против болезней, не прибегая к химическим опрыскиваниям». Этот проект также продлится 36 месяцев, с бюджетом в 1,7 млн евро.