В Грузии найдены самые древние свидетельства виноделия

В Грузии обнаружено самое древнее свидетельство производства вина. Ему примерно 8000 лет, и находка подтверждает, что человечество познакомилось с вином на целых 500-1000 лет раньше, чем считалось ранее.

В недавней статье, опубликованной в «Трудах Национальной академии наук США», группа историков и ученых опубликовала биомолекулярные и археологические данные о самом раннем вине.

Ведущим автором доклада был доктор Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании, известный как первооткрыватель многочисленных древних вин и алкогольных напитков, включая погребальное вино «Царя Мидаса» (на самом деле это вино его отца — короля Гордиуса). Кроме того он обнаружил следы вина на керамике из северного Ирана, возраст которой составляет 7000 лет.




Группа проанализировала следы содержимого, сохранившиеся в глиняных емкостях, недавно обнаруженных в неолитических деревнях на юге Грузии, недалеко от современной столицы Тбилиси.

Емкости размером до 300 литров относятся к древней культуре «Шулавери-Шому», которая существовала примерно с 6000 до 5000 г. до н.э., и они могли, теоретически, использоваться как квеври (закапываться в землю) для изготовления вина.

Углеродный анализ показал, что самая старая из этих емкостей относится примерно к 5980 году до нашей эры, или, возможно, немного старше.

Команда проанализировала несколько осколков, обнаруженных во время раскопок, и обнаружила, что восемь из них имели признаки того, что когда-то были в контакте с вином, в основном из-за наличия следов винной кислоты (которая встречается естественным образом в больших количествах только в винограде) и лимонной кислоты (что свидетельствует о том, что виноград был ферментирован, то есть это был не просто виноградный сок).

Команда также обнаружила следы пыльцы винограда, крахмала и даже остатки древних плодовых мух, которые когда-то могли кружиться вокруг жидкости. Однако определить, было ли вино красным или белым, не представляется возможным, поскольку никаких пигментов обнаружено не было.

Это новое открытие является доказательством того, что виноделие было знакомо людям на 1000 лет раньше, чем считалось прежде, поскольку микроэлементы, обнаруженные Макговерном в керамике неолитическом участке Хаджи Фируз Тепе в Иране, датируются только 5400-5000 гг. до н.э.

Авторы доклада отмечают, что иранское вино еще содержало элементы древесной смолы, а грузинское — нет. Таким образом, возможно что добавление древесного сока и других смол для лучшей сохранности вина — это инновация, появившаяся в последующие годы.

Для грузин, которые относятся к вину как к одному из самых важных элементов истории и культуры своей страны, это открытие стало подтверждением того, что их претензии на формулировку «Грузия — колыбель вина», вполне оправданы.

Хотя грузины всегда считали свою страну родиной вина, до сих пор в стране не удавалось найти этому никаких конкретных доказательств. Иранское вино до последнего времени считалось самым ранним, а старейший винный пресс (а также самый старый человеческий ботинок), возраст которого составляет около 6000 лет, был обнаружен в Армении в 2011 году.

Неолитическая керамика с изображением винограда возрастом во многие тысячи лет, всегда намекала на то, что виноделие известно в Грузии гораздо дольше, чем считалось ранее, но теперь есть и доказательства этого.

Пальму первенства же по самому древнему алкоголю в целом продолжают удерживать в Китае — там были найдены доказательства производства ферментированного напитка из риса, меда и фруктов, датируемые 7000 до н.э. (таким образом, ему уже 9000 лет).

Более подробно — http://www.pnas.org/content/early/2017/11/07/1714728114.full