Вина с бруклинской крыши по 1000$ за бутылку

Компания Rooftop Reds из Нью-Йорка выращивает лозы прямо на крышах зданий — сами они называют этот проект «первым в мире коммерчески жизнеспособным виноградником на крыше». В 2019 году будут готовы их первые вина и компания планирует продавать их по весьма нескромной цене — 1000 долларов за бутылку.

Виноградник расположен на крышах зданий Brooklyn Navy Yard, промышленного парка, где расположены мелкие производственные компании.

Лозы посажены в специальной «системе городских плантаций», которую в Rooftop Reds разработали с помощью специалистов в винодельческой отрасли из Finger Lakes и Университета Корнелла.




На площади 1300 квадратных метров разместились 42 сегмента виноградников, состоящих из 168 виноградных лоз. Первый урожай был собран в октябре 2017 года.

Основатель Rooftop Reds, Девин Шомейкер, впервые представил виноградник общественности в апреле прошлого года.

Сейчас он выражает уверенность, что цена в тысячу долларов за бутылку вполне соответствует вину, которое будет восприниматься как «объект для коллекционера».

Лозы растут в емкостях, заполненных землей с добавлением 40% измельченного переработанного стекла, которое имитирует присутствие песка, что дает «устойчивую легкую почву», похожую на традиционную почву виноградника.

На крышах Reds растут Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Пети Вердо.

После сбора первого урожая винограда в прошлом месяце, в Rooftop Reds заявили, что 30 ящиков бутылок будут готовы к продаже в 2019 году.

После сбора урожая виноград доставили на производство Point of the Bluff Vineyards (винный завод в северной части штата Нью-Йорк, расположенный на озере Кеука) для винификации, выдержки и розлива.

Таким образом, подход Rooftop Reds противоположен тому, что традиционно считается городским виноделием, в котором виноград выращивают за пределами города, в традиционных винных областях, а затем отправляют на производство в городе. В этом же случае виноград выращивают в городе, а затем отправляют на винодельню за его пределами.

Шомейкер решил сделать все именно так, потому что считает, что выращивание винограда оказывает большее влияние на вино, чем место, где происходит винификация.