В Австралии сделали бренди из вина, выплюнутого на дегустации

Тасманийский винодел, приверженный идеям эффективности и сокращения отходов, создал алкогольный напиток, похожий на бренди, из 500 литров вина, которое выплюнули гости в ходе двухдневной дегустации вин.

Не желая мириться с тем, что огромное количество вина отправляется в отходы после винодельческого фестиваля Rootstock в Сиднее, Питер Бигнелл из Belgrove Distillery запустил проект по повторному использованию жидкостей, скопившихся в плевательницах, которые были на мероприятии.

«Я ненавижу такие отходы», — сказал он ABC Radio Hobart. «Ведро стоит посреди комнаты, все сплевывают в него, все это — пустая трата, которая будет отправлена в канализацию.»

И он решил взять все эти отходы себе для перегонки.




«Мы забрали 500 литров винных отходов. Еще там были кусочки еды и немного пива.»

Двенадцать месяцев спустя все это превратилось в алкогольный напиток крепостью 40 градусов, названный Kissing A Stranger, немного похожий на невыдержанный бренди (но не может носить такое название, поскольку не проходил этап хранения в бочках).

Часть была отложена для дальнейшей выдержки, а остальное разлили в бутылки объемом 200 мл для фестиваля Rootstock 2017, который начинается в Сиднее в субботу.

«Люди ходят на дегустации, наливают немного в бокал, делают маленький глоток, и уже хотят попробовать еще что-то, поэтому многое выливают и выплевывают», — говорит Бинджелл в интервью The Guardian. «В этом году мы собираемся снова собрать отходы и продолжать свое дело.»

Биннелл соглашается с тем, что идея пить то, что когда-то выплюнули другие люди, может не всем понравиться, но обращает внимание на то, что процесс дистилляции является достаточным для уничтожения любых микробов.

«В мире есть кофе, зерна которого проходят через пищеварительную систему животных, и есть пиво, при производстве которого пережевывают растительное сырье и выплевывают его в бочку для брожения… так что ничего особо нового в моей идее нет», — сказал он.