Сколько лет самой старой виноградной лозе?

Один из читателей decanter.com поинтересовался возрастом самой старой известной плодоносящей виноградной лозы. И вот что ему ответили.

Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самая старая виноградная лоза в мире, которая все еще производит плоды, насчитывает четыре столетия и растет перед фасадом дома в Старейском регионе Словении.

У этой лозы, известной под названием «Old Vine», даже есть свой собственный музей (www.staratrta.si/en/) и в ее честь проходит ежегодный фестиваль урожая.




Лоза представляет собой красный сорт под названием «Заметовка» и с каждого урожая дает всего 100 бутылочек вина объемом 250 мл. В 2004 году Guinness World Records заявила, что виноградной лозе «по меньшей мере 375 лет» и «возможно она была посажена даже более 400 лет назад».

Возраст виноградной лозы был подтвержден экспертами по генетике винограда в Париже, а совсем недавно, в 2017 году, еще профессором Ричардом Эркером, дендрологом биотехнического факультета университета Любляны.

Тем не менее, Музей Дома Старой Лозы полагает, что она была фактически посажена в середине 16-ого столетия, и считает, что Старой Лозе было уже по крайней мере 100 лет в 1657 году.