Создана онлайн карта виноградников AOC Франции

На карте 289 винных апеласьонов, созданной Национальным институтом происхождения и качества (Institut National de l’Origine et de la Qualité, INAO), отображено не менее 3.8 млн участков виноградников.

Карта доступна онлайн по этой ссылке.

Этот гигантский паззл представляет во всей красе винный потенциал аппеласьонов в Эльзасе, Аквитании, Божоле, Бургундии, Корсике, Юре, Луаре, Провансе, Роне, Савойе и Юго-Западной Франции.




Впечатляющий уровень детализации карты «является результатом работы по разметке виноградников, проводимой экспертами INAO и одобренной властями. Он соответствует потенциалу производства AOC и показывает засаженные и свободные участки», — пояснил Жиль Флюте, глава регионального и демаркационного отдела INAO.

До этого момента INAO предоставляла такие данные лишь по запросу. Публикация картографических данных в свободном доступе сделана INAO в рамках реализует законопроекта Digital Republic, принятого в сентябре 2016 года, и Европейской директивы INSPIRE.

«Цель — в удовлетворении потребностей игроков рынка, а также для того, чтобы позволить виноградарям и гражданам свободно видеть границы для апелласьонов», — говорится в пресс-релизе.

«На данный момент карта находится в бета-версии, и пользователи могут сообщать о любых ошибках и неточностях, а INAO еще дозаполняет данные о регионах, которые пока не были векторизованы». Только данные, официально подтвержденные INAO, считаются достоверными.