Вечер винно-гастрономических открытий в «Турандот»

В припорошенной снегом предновогодней Москве на Тверской, 26, в одном из красивейших ресторанов Москвы – «Турандот» Андрея Деллоса — прошел великолепный ужин с винами известного винодела Германии – Ханса-Йозефа Беккера.

Праздничная атмосфера уже царила в особняке, некогда принадлежавшем Римскому-Корсакову.

В Парадном зале, где проходил ужин, сверкала огнями пушистая елка. Казалось, что в следующее мгновение зал наполнится детским смехом, а в боковую дверь, торопливо перебирая крошечными ножками по дубовому паркету, вбегут Фриц и Мари из сказки Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».


Реклама


Символично, что премьера балета П.И. Чайковского на сцене Мариинского театра состоялась практически в то же время, что и приобретение Жаном-Баптистом Бекером виноградника в Рейнгау в Германии.

Можно сказать, что вина J.B. Becker являются произведениями искусства, как и бессмертная музыка П.И. Чайковского.

Шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев и шеф-сомелье Maison Dellos Сергей Аксеновский вдумчиво подобрали гастрономические пары к рислингам различных винтажей хозяйства.

Освежающе-строгий, благородный, хрустящий и нервный, как натянутая струна Riesling Kabinett Wallufer Walkenberg Weinbau Weinhandel J.B.Becker, 2008 гармонично дополнил сашими из нескольких видов рыб с кольраби и остро-пряным соусом.

Бензольно-медовый, тропически-теплый с нотками пыльцы одуванчика и яблочного пирога Riesling Spatlese Wallufer Walkenberg Weinbau Weinhandel J.B.Becker, 2011 сыграл в унисон с димсамом на батате с крабом и манговым соусом. Отличное получилось сочетание пряности и остроты блюда с завораживающей кислотностью вина.

Следующая пара состояла из Riesling Spatlese Wallufer Walkenberg Weinbau Weinhandel J.B.Becker, 1992 и филе подкопчённой стерляди на подушке из риса с соусом биск и свежей рукколой. Блюдо было роскошным, а вот с вином не повезло: в конкретной бутылке были проблемы с «пробкой» (ТХА). Рислинг отлично сохранился, был очень бодр, но вот нюансами вкуса и аромата насладиться не удалось.

Кстати, с 2003 года Хан- Йозеф укупоривает свои вина стеклянными пробками Vinolok. Мудрое решение.

Аккомпанементом к Spatburgunder Wallufer Walkenberg Weinbau Weinhandel J.B.Becker, 2001 стал бифштекс с фуа-гра, трюфелем и спаржей темпура. Вкус блюда удачно подчеркнул комплексный и восхитительно элегантный вкус вина. Сочность и текстура мяса в сочетании с жирностью фуа-гра отлично оттенили мощную кислотность шпетбургундера (он же пино нуар). Тот случай, когда вино и блюдо выступили равноправными партнерами, подчеркнув гармонию друг друга.

Заключительной нотой ужина эффектно прозвучал десерт из медовичка-мороженого со свежими ягодами, поданный к Drappier Quattuor Quatre Blanc de Blancs Champagne AOC Drappier, MV.

На протяжении всего ужина Ханс-Йозеф с большим трепетом рассказывал о своих винах и особенностях их производства.

Несколько поколений семьи Беккер более 100 лет выращивают на участке в коммуне Валлуф на правом берегу Рейна рислинг и шпетбургундер. Последние десятилетия Ханс-Йозеф вместе с сестрой Марией делают потрясающие вина в традиционном стиле. Беккеры не используют пестициды на виноградниках, культурные дрожжи при винификации и стальные чаны с контролируемой температурой. Все вина ферментируются и выдерживаются в старых бочках из немецкого дуба.