Предок многих важных сортов винограда был спасен от риска вымирания

Редкий сорт винограда, получивший еще одно имя — «Казанова» — из-за его роли в рождении многих ведущих мировых сортов, теперь на один шаг дальше от вымирания, благодаря действиям швейцарских добровольцев и ученого-генетика.

GouaisBlanc

Полузабытый сорт Гуэ Блан (Gouais Blanc) приобрел новое уважение и интерес к себе 15 лет назад, когда исследования показали, что он фактически был родительским сортом для многих широко распространенных сегодня сортов винного винограда, в том числе Шардоне и Гаме.

Однако, растет он сейчас лишь на небольшом числе виноградников по всему миру. Один из них, в швейцарском кантоне Вале, был недавно спасен от уничтожения в рамках общественного проекта под руководством доктора Хосе Вуйлламож, известного виноградного генетика.




«Мой друг, винодел Жозеф-Мари Шантон, услышал [о скорой гибели виноградника] в 2010 году, и он сразу же связался со мной,» сказал Вуйлламож в ходе семинара по забытым сортам винограда на конференции Digital Wine Communications 2014 в Монтре, Швейцария.

«Вместе мы решили создать ассоциацию, чтобы спасти и купить этот исторический виноградник. За несколько недель мы собрали 33 человека, готовых поучаствовать в покупке виноградника» — говорит Вуйлламож. «Но нам потребовалось больше двух лет, чтобы привлечь государственные средства для его обновления.»

Виноградник площадью всего 0,2 га, расположенный на склоне с 60%-70% уклоном, содержит десяток редких сортов винограда, и получил имя VinEsch, в честь соседнего хутора.

С 2011 года добровольцы со всей Швейцарии приезжали на него выходные для восстановления каменных стен, которые поддерживают 27 террас виноградника.

«Это единственное место на земле, где Гуэ Блан был постоянно культивируется со времен средневековья» — говорит Вуйлламож.

«Во Франции он был запрещена во много раз во всех регионах, и сейчас там остается только один виноградник.»

Гуэ Блан, который также был известен как «крестьянский виноград» во Франции, дает вино с искристой кислотностью, но это высокоурожайный сорт, и он особенно восприимчив к ботритису (серой гнили).