В Чили нашли потерянный сорт винограда

Чилийская винодельня Viña Santa Carolina обнаружила виноградную лозу Plant de Chaudefonds на одном из своих виноградников, столь ​​редкую, что в мире существуют всего лишь три других таких растения.

Открытие было сделано на винограднике винодельни в Тотиху (в Качапоале) на участке столетних лоз, известном как «Chacra Centenario».

Участок является частью «проекта по восстановлению виноградного материала», разработанного в Санта-Каролине для восстановления и размножения старого дофиллоксерного виноградного материала.

На Chacra Centenario высажено 14 сортов, они были относительно легко идентифицированы, но один оказался особенно упрямым.


Реклама


С помощью ампелографа Жана-Мишеля Бурсикво и анализа ДНК «упрямая» лоза была в конечном итоге идентифицирована как Plant de Chaudefonds 53, красный сорт, происходящий из Chaudefonds-sur-Layon в Луаре, который почти полностью исчез, за ​​исключением трех растений, которые до сих живы во Франции.

Теперь, после успешной идентификации, сорт будет воспроизведен командой Viña Santa Carolina, работающей над проектом старых виноградных лоз.

Есть надежда, что после дальнейших исследований и оценки его потенциала он может быть использован в будущих блендах.