Плоские винные бутылки могут сократить расходы и вредные выбросы

10 плоских пластиковых бутылок занимают столько же места, как 4 обычные.

Возможно, вскоре вино будет распространяться в плоских пластиковых бутылках, что поможет снизить выбросы углерода и сократить затраты на логистику.

Такие бутылки являются новой альтернативой стеклянной модели, которая практически не менялась с XIX века.

По некоторым оценкам, мировая винодельческая промышленность использует более 35 млрд. стеклянных бутылок в год, и при транспортировка — как правило, в коробках по 6 или 12 бутылок — большой объем остается неиспользованным из-за круглой формы бутылок.


Реклама


Компания Garçon Wines, основанная в 2017 году, заявила, что ее бутылка — первая, которую можно засунуть чуть ли не в почтовый ящик. До сих пор их позиционировали только как сувенир или подарочный вариант упаковки, но компания заявила, что ведет переговоры с производителями и поставщиками вина о выпуске бутылок в гораздо большем масштабе.

Изготовленная из переработанного полиэтилена, бутылка имеет пластиковую крышку, что облегчает переработку. Она занимает на 40% меньше места и на 87% легче обычных бутылок.

Картонная коробка на таких 10 бутылок (0.75 л) соответствует объему, который понадобился для размещения всего лишь четырех классических бутылок.

Сантьяго Наварро, исполнительный директор и соучредитель Garçon Wines, заявил, что обычные винные бутылки приводят к «излишне дорогостоящей логистике, перепроизводству упаковки, бесполезным расходам и излишним выбросам, не соответствуют целям в мире электронной коммерции XXI-го века, сложных цепочек поставок и, что наиболее важно, изменениям климата».

Поддон, загруженный коробками с плоскими бутылками, вместит 1040 бутылок вина, обычных бутылок на нем помещается лишь 456.

Наварро заявил, что переработанный пластик, используемый для новых бутылок, безопасен и не влияет на вкус. Компания утверждает что использует специальную технологию для предотвращения попадания кислорода в бутылки, примерно в течение года.

Что ж, возможно для простых вин «на каждый день» это и правда перспективное решение.