Создан первый в мире гид по сочетанию насекомых и вина

Шардоне к тарантулам, розовое игристое к саранче на гриле, херес к белостоматидам, шираз к личинкам красного пальмового долгоносика — все это, и не только, описал британский виноторговец в созданном им первом в мире руководстве по сочетанию насекомых и вина.

w-big-2

Традиционная пища в некоторых частях Азии, Латинской Америки и Африки, съедобные насекомые теперь преподносятся как новая супер-пупер-фишка из-за высокого содержания белка.

Сотрудники Laithwaite подобрали 10 вин к популярным насекомым, предоставленным для проекта несколькими гурманскими магазинами. «Мы выбрали настоящие бестселлеры среди съедобных насекомых и сделали серьезное исследование на эту тему» — говорит представитель Laithwaite.




w-bug-1

Бет Уиллард из Laithwaite сказал: «В среднем каждый закупщик вина в нашей компании дегустирует более 10000 бутылок вина в год, со всего мира, но мы никогда не думали о сочетаниях с насекомыми. А в этом явно есть большой потенциал.»

«Если учесть, что многие из слов, используемых для описания аромата вин — землистое, травянистое, цветочное — также могут быть использованы для описания среды обитания насекомых, то не удивительно, что вино действительно может дополнять подобные блюда. Слово «насыщенный» уже никогда не будет прежним!»

w-bug-3

А вот, собственно, и примеры удачного сочетания вин с насекомыми

Азиатский Лесной Скорпион (Asian Forest Scorpion)

Скорпионы имеют сильный горький вкус, и их обычно едят со сладким соусом чили. Розовое Paris Street Pinot Noir Rosé, благодаря тонам сладких фруктов и достаточной тельности отлично подойдет.

Мучные жуки (Mealworms)

К их ореховому вкусу и легкой, хрустящей текстуре отлично подойдет Clare Valley Viognier с насыщенными тонами свежих фруктов.

Паук-зебра (Zebra Tarantula)

Тарантулов обычно едят жареными во фритюре, так что они напоминают английские «фиш-энд-чипс». Живое насыщенное Шардоне будет отлично дополнять сложный рыбный аромат тарантула.

Личинки красного пальмового долгоносика (Sago Worms)

Они имеют ярко выраженный вкус, немного похожий на бекон, так что вам понадобится мощное мясистое красное. Свежий, с тонами красных фруктов и специй, McLaren Vale Shiraz отлично подойдет.

Барбекю из саранчи (BBQ Locusts)

У такой саранчи вкус экзотических чипсов, к которому добавится аромат дыма от барбекю, так что вам нужно вино с оттенками сладости. Сюда подойдет великолепное слегка игристое розовое Hacienda de Lluna Moscatel.

Саранча в шоколаде

Эта саранча, по сути, является десертом, на вкус немного напоминает семена подсолнечника, но со сладостью от шоколада. Мощное вино со вкусом сладких фруктов будет хорошей парой.

Белостоматиды (Giant Waterbugs)

Мясо внутри тела водного жука на вкус похоже на сладкий морской гребешок, а головка имеет нотки аниса, так что вы должны будете найти вино, которое сможет сочетаться и с морепродуктами и с сильными ароматами. Сухой херес является почти единственным выбором здесь. Четкий цитрусовый и ореховый аромат вина будет хорошо дополнять сложные ароматы насекомых.

Муравьи

Они слегка кисловатые на вкус, как лимон. Хорошо сочетаются с ароматическими белыми винами, с фруктовыми и цветочными нотами. Gewürztraminer отлично подойдет.

Сверчки

Сложно разобраться в их собственных ароматах, так как их часто готовят с чесноком и солью. Тем не менее, ореховые нотки в их аромате есть, а значит к ним идеально пододет насыщенный белое вино, например Albariño.

Кузнечики

Имеют землистый и травяной аромат и очень хрустящую текстуру, поэтому мы рекомендуем сухое шампанское, оно будет хорошо сочетаться с земляными ароматами (по аналогии с сочетанием с грибами).

w-bug-4

Насекомые быстро становятся постоянными «жильцами» высококлассных ресторанов: лучший ресторан в мире, Noma в Копенгагене, подает тартар из говядины с муравьями, мишленовский шеф-повар Дэвид Форе в альтернативном меню своего ресторана Aphrodite во Франции предлагает паштет со сверчками, а в лондонском Archipelago можно попробовать саранчу в шоколаде.

«Насекомые были традицией в мексиканской еде со времен ацтеков. Их ели в Мексике в течение сотен лет» — говорит шеф-повар Бенито Молина, из ресторана Manzanilla в Мехико. «Я думаю, самое главное, что люди должны понять, это то, что насекомые являются очень хорошим источником белка» — добавляет он.

В недавнем отчете ООН определила съедобных насекомых в качестве важного и перспективного источника пищи для будущего. Цифры показывают что два миллиарда человек во всем мире уже дополняют ими свой рацион.