Первый Фестиваль балканских вин: как это было

Первый Фестиваль балканских вин, организованный Черноморским Форумом Виноделия (ЧФВ), состоялся 23 апреля 2019г. в столичном отеле «Метрополь».

Общие культурные особенности россиян и жителей Балкан пересеклись и в сфере виноделия. Пока малоизвестные москвичам, а иногда и попросту позабытые вина Балкан произвели впечатление на искушенную столичную винную публику.

Посетители фестиваля продегустировали вина и крепкие спиртные напитки из следующих стран Балканского полуострова:

  • Болгария (Burgozone, Orbelus),
  • Греция (Cavino — Domain Mega Spileo),
  • Румыния (Cramele Recaș),
  • Северная Македония (Stobi),
  • Сербия (Vinarija Aleksandrović, Vinarija Kovačević, Stara Sokolova),
  • Хорватия (Badel 1862, Dvorac Belaj, Korta Katarina, Tomac, Šember).

Среди виноделен – участниц фестиваля были как уже представленные в России, так и с те, кто в скором времени планирует выйти на российский рынок. Посетители фестиваля также участвовали в викторинах и интеллектуальных аукционах на знание виноделия и кухни Балкан и получали «винные» и гастрономические подарки.

В Фестивале приняли участие и российские компании – дистрибьюторы и импортеры балканских вин: AST, Bravo Trade, Firm S-2, MoRo, Simple, Wine Discovery.

В качестве бейджей все участники и посетители фестиваля получили в подарок знаменитый браслет броjaница от генерального партнера – сербской винодельни ТМ «Броjаница».

Александр Панасюк, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зам. директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН выразил надежду на возрождение интереса россиян к Балканским винам.

Председатель правления ЧФВ Виталий Меркушев отметил неожиданно большой интерес российских закупщиков к фестивалю.

Горан Радославлевич — представитель сербской винодельни Vinarija Aleksandrović, указал на необходимость более активного маркетинга премиальных вин Сербии и других стран Балкан на очень конкурентном российском рынке. По мнению Горана, россияне пока слишком мало знают вина новой волны виноделия этого региона.

Глава российского отделения Хозяйственной Палаты Хорватии Яков Деспот и российский инвестор — владелец хорватской винодельни Жан Белай отметили растущий интерес российских инвесторов к вложениям в сложный винный сектор стран Балкан.

Марко Шкарица, сомелье мишленовского ресторана из Риеки, лауреат многочисленных международных конкурсов, подчеркнул, что коллекция тихих и игристых хорватских вин фестиваля очень разнообразна, представлены все исторические винные регионы страны, и он надеется, что публика сможет по достоинству оценить хорватские винные стили и хорватские автохтоны.

Гастрономическим сопровождением фестиваля стали блюда национальной кухни от сербского проекта «SERBS. Гриль по-сербски» и греческой таверны «Порто Миконос» и 9 видов элитных крафтовых сыров от фермерской сыроварни «Vero».

Следующим масштабным мероприятием станет VI Черноморский Форум Виноделия, который пройдет 5-7 июля 2019 года в Сочи в отеле Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.

Регистрация VI Форум для профессионалов и любителей вина на открыта на сайте ЧФВ: www.blackseawine.ru

Яндекс.Метрика