Токай получит 330 млн евро на развитие

Венгерский винный регион Токай получит инвестиции в размере 330 млн евро на обновление своих виноградников и укрепление международной репутации своих вин.

tokaj

Финансирование от правительства Венгрии и Европейского Союза будет поступать в несколько этапов вплоть до 2020 года.

Винодельческая промышленность является одним из основных источников занятости в этом регионе, включенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примерно 5000 рабочих мест связаны непосредственно с виноделием.




«Вино будет краеугольным камнем [инвестиционного] проекта, начиная собственно с производства винограда и виноделия», сказал Андраш Томбор, глава регионального совета развития региона Токай.

Помимо виноделия, одна из главных целей инвестирования заключается в укреплении глобального имиджа и престижа вин Tokaji, сказал Томбор, который также является главой государственной винодельческой компании Tokaj-Kereskedohaz.

Производители могли бы увеличить предстаяленность вин Tokaji в высококачественных ресторанах — сейчас они есть в 20% мишленовских ресторанов в США, 29% в Великобритании и около 5% ресторанов Германии, Франции и Китая.

Около 10 млн евро уже были выделены на двухлетний брендинговый проект, консультантом в котором выступает компания Claessens International, предыдущими клиентами которой являются Mumm, Perrier-Jouet, Antinori и Petrus.

Уже в этом году будет проведена глобальная маркетинговая кампания для восстановления имиджа вин Tokaji за рубежом.

Основная программа исследования виноградников уже идет полным ходом, причем результаты должны быть представлены в июне 2015. Проект включает в себя оценку 11000 га, обозначенных как район виноградарства Токай, с точки зрения производственного потенциала с точностью до одного метра. Около 5500 гектаров этой зоны в настоящее время засажены.

«Результаты покажут, куда именно нужно направить деньги на реконструкцию виноградников и пересадки» — говорит Томбор.

Некоторые из 330 млн евро также могут быть потрачены на развитие туризма, инфраструктуры и других сегменты сельского хозяйства.