Топ-10 стран по потреблению вина

В 2021 году Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) опубликовала данные о потреблении вина в разных странах. Несмотря на западноевропейскую традицию сопровождать бокалом вина обеды и ужины, похоже, что США (с населением около 258 миллионов взрослых) потребляют больше всего вина в год.

По оценкам, общее потребление в 2021 году составило 236 миллионов гектолитров, что на 0,7% больше, чем в 2020 году. Это нарушает тенденцию непрерывного снижения с 2018 по 2020 год.

Примечание: данные приведены не на душу населения, указано общее потребление по каждой стране в целом.

США — 33.1 млн гектолитров

Чтобы представить эту цифру наглядно поясним, что 33,1 млн. гектолитров вина равняется примерно 4,4 млрд. стандартных бутылок объемом 0.75 литра. Неплохое достижение для страны, в которой до сих пор существуют регионы с запретом алкоголя и где алкоголь не может быть легально приобретен лицами моложе 21 года. Если говорить о том, что они пьют, то доминируют калифорнийские вина, однако есть предположения, что молодые американцы могут вообще отказаться от вина в пользу других альтернатив. Тем не менее, данные OIV показывают, что потребление вина с 2016 года выросло примерно на 5%, при этом на рынке преобладают пожилые, обеспеченные потребители.

Франция — 25.2 млн гектолитров

Хотя мы знаем ее как страну, задающие правила в отношении вина, в последние годы потребление вин во Франции несколько снизилось: по оценкам, в 2016 году оно составило 28,3 млн гектолитров, эта цифра на 2% выше, чем до пандемии. По-прежнему есть те, кто наслаждается двумя бокалами в день, включая президента Эммануэля Макрона, но отношение к этому вопросу изменилось в пользу менее частого потребления. Возможно, отчасти это связано с заботой о здоровье, хотя попытки разместить на бутылках информацию об опасности для здоровья были встречены с возмущением как со стороны индустрии, так и со стороны потребителей. То, что они стали меньше пить, не означает, что любовь французов к вину как-то ослабла.

Италия — 24.2 млн гектолитров

Потребление вина в Италии не соответствует уровню производства вина в стране, здесь производят почти в два раза больше вина, чем потребляют. Уровень потребления вина является самым высоким в Италии с 2008 года, хотя во время пандемии продажи всего алкоголя в Италии снизились на -8,5%.

Германия — 19.8 млн гектолитров

Кажется что в Германии должно лидировать пиво — но на самом деле эта страна занимает лишь шестое место в мире по потреблению пива. И, несмотря на меньшие объемы, Германия может похвастаться четвертым местом в мире по потреблению вина. Игристое вино особенно популярно среди немецких потребителей. Последние результаты деятельности компании Henkell Freixenet, производителя большой линейки игристых, показывают, что Германия, Австрия и Швейцария остаются самым сильным регионом для компании. Шампанское также набирает обороты — 15 миллионов бутылок, проданных в Германии в 2021 году, представляют собой феноменальный рост на 28% по сравнению с уровнем 2019 года.

Великобритания — 13.4 млн гектолитров

Опрос британцев о любимых марках вина показал, что предпочтение отдается сладким и дешевым напиткам, либо дорогому шампанскому. Что касается британских вин, то платиновый юбилей королевы послужил поводом для многих попробовать что-то из растущего сегмента игристых вин Англии — со времен бриллиантового юбилея их потребление увеличилось в три раза. Прошлогодний результат был примерно на 3,4% выше среднего показателя за пять лет и показывает, что, несмотря на Brexit, Великобритания остается сильным рынком.

Китай — 10.5 млн гектолитров

Вино — не первый напиток, приходящий на ум когда речь заходит о Китае: в Народной Республике очень популярны пиво и байцзю. В период с 2019 по 2020 год потребление вина снизилось на -17,4%, в основном в результате жестких ограничений, введенных в стране, а в 2021 году — еще на -15,4%. Кроме того, Китай был крупным рынком для австралийского вина, но тарифный спор, начавшийся в марте 2021 года, пока не подает признаков скорого завершения.

Россия — 10.5 млн гектолитров

В России производится 4,5-5 млн. гектолитров вина в год, и для него есть сильный внутренний рынок. Спрос на иностранное вино так же велик.

Испания — 10.5 млн гектолитров

Испания является крупным мировым производителем вина, наравне с Францией. Однако, несмотря на то, что вино является неотъемлемой частью трапезы в стране, потребление алкоголя в 2020 году упало на -16%, так как значимая часть потребления происходит в ресторанах и барах, которые были закрыты во время пандемии. Возобновление работы этих заведений привело к увеличению объема потребления на 9,9% по сравнению с 2020 годом.

Аргентина — 8.4 млн гектолитров

Хотя многие производители вывели вина страны на международные рынки, а мальбеки сегодня привычны на полках супермаркетов по всему миру, долгое время большая часть аргентинского вина никогда не покидала пределы Аргентины. Однако в период с 2020 по 2021 год внутреннее потребление сократилось на -11,1%, и общая тенденция с начала этого века была направлена на снижение потребления. Вероятно, это связано с экономическими проблемами и девальвацией валюты, снижающей покупательную способность потребителей.

Австралия — 5.9 млн гектолитров

В Австралии вино также пользуется большой популярностью. Несмотря на то, что население Австралии самое маленькое в этом списке — около 20 миллионов человек старше 18 лет — богатство австралийских вин нашло свою аудиторию среди миллениалов. Фактически, в период с 2018 по 2021 год доля регулярно пьющих вино людей старше 55 лет снизилась на -7%, тогда как среди 25-44-летних она выросла на треть, что является обратным демографическому сдвигу, наблюдаемому в США. В целом, потребление вина в Австралии в прошлом году было на 7,9% выше среднего пятилетнего показателя, достигнув самого высокого уровня за всю историю.

Яндекс.Метрика