Интерпол и Европол изъяли контрафактного алкоголя и продуктов на 230 млн евро

В ходе совместной операции Интерпола и Европола было изъято 26,4 миллиона литров контрафактного алкоголя и более 9800 тонн поддельных продуктов питания. Операция охватила несколько стран, а общая сумма изъятого составила около 230 миллионов евро.

В операции, проводившейся с 1 декабря 2016 года по 31 марта этого года, участвовали полиция, таможня, национальные регулирующие органы и партнеры из частного сектора из 61 страны.

В Италии полиция пресекла деятельность преступной сети, связанной с производством и распространением поддельного вина. Трое подозреваемых были арестованны. На тосканской ферме полиция конфисковала 9000 литров поддельного вина и 30 литров спирта, который использовался для производства суррогатного вина.




Россия не осталась в стороне — в Санкт-Петербурге полиция обнаружила фабрику по производству и розливу алкоголя с использованием поддельных акцизных марок.

В Африке руандийская национальная полиция конфисковала целый ряд поддельных продуктов и алкоголя, включая контрафактное виски. В Нигерии Национальное агентство по контролю и контролю за пищевыми продуктами и лекарствами изъяло более 51 литра поддельного шампанского.

«Эта операция еще раз показала, что преступники готовы подделывать любые продукты и напитки, не думая о возможном вреде для потребителей, пока они получают прибыль», — сказала Франсуаза Дорсие, координатор программы Интерпола по незаконным товарам и глобальному здравоохранению.

«Операция подтвердила угрозу, которую представляет мошенничество с продуктами питания, поскольку оно затрагивает все виды продуктов и все регионы мира. Кроме того, мы увидели некоторые новые тенденции, например — подделку минеральной воды. Хорошее сотрудничество на европейском и глобальном уровнях было первостепенным для пресечения деятельности преступных группировок, стоящих за незаконной торговлей контрафактными продуктами питания и напитками», — прокомментировал Крис Ванстинкисте, глава Коалиции Европола по преступлениям против интеллектуальной собственности.