Необычные винные фестивали

Bravio-delle-Bottie-10004381

В Европе полно сумасшедших винных праздников, на любой вкус. Расскажем про некоторые из них, особо любопытные.

Винная битва при Аро (Риоха, Испания) / La Batalla de Vino de Haro

Все обливаются вином – его льют на себя, на друзей, и вообще на любого первого встречного. Небольшое село Аро в Риохе принимает этот веселый фестиваль ежегодно в июне, и посоперничать по степени беспорядка он может только с праздником Ла Томатина (где все кидаются помидорами), которые проходит вблизи Валенсии в августе.

Гуляки с водными пистолетами и ведрами направляются на соседнюю гору, где их уже ждут грузовики с вином, которое предназначено затем, чтобы к концу праздника покрыть собой буквально каждый квадратный сантиметр земли. Заправившись, они направляются обратно в деревню и веселье продолжается.

Фестиваль ставит несколько важных вопросов, например: можно ли напиться обливаясь вином? И будет на следующий день кожа такой же гладкой, как у ребенка?

Праздник бочек (Монтепульчано, Италия) / Bravio delle Botti

Если вы считаете что вкатить 85-килограммовую бочку на большой холм, то у нас есть отличный фестиваль для вас! Это событие проходит в последнее воскресенье каждого августа в тосканском Монтепульчано. Команды восьми районов умело обращаются с громоздкими 500-литровыми бочками и катят их по маршруту длиной в милю до главной площади города Монтепульчано.

Весь праздник проходит в течение недели с бесчисленными костюмированными шествиями, бросаниями флагов, свечами и прочей средневековой романтикой. И все это – в сопровождении Vino Nobile di Montepulciano.

Sagra dell’Uva, Марино, Италия

Этот фестиваль проводится в стенах средневекового города Марино (к югу от Рима) в первое воскресенье октября. Он посвящен белым винам региона, сделанным из винограда Мальвазия и Треббьяно. Во второй половине дня фестиваля происходит настоящее волшебство: главный фонтан города начинает бить вином, вместо обычной воды. Так что стоит запастись какими-нибудь сосудами и емкостями. А в 2008 году небольшой сбой в водопроводной системе города заставил белое вино течь вместо воды и в домашних кранах местных жителей: вот уж действительно чудо.

Wine-Queen-Fontana-dei-Mori-alla-Sagra-10004382

Королева вина (Гейдельберг, Германия) / Deutsche Weinkönigin

Мисс Америка, Мисс Вселенная, Мисс… Trockenbeerenauslese?

Дамы из 13 винодельческих регионов Германии борются за звание королевы вина Германии. Каждый регион выбирает самую красивую и знающую леди, в регион-победитель правит урожем на следующий год.

Конкурс начался в Пфальце в 1930 году, а остальные винодельческие регионы Германии присоединились в 1950-х. “Могуче телосложение” когда-то было одним востребованных качества в винной королевы, равно как и умение танцевать вальс (все это конечно очень важное для виноделия). В настоящее время все уже немного более современно, и королева служит своего рода послом винодельческой промышленности. И она больше не обязана носить длинную и широкую традиционную юбку.