Какие вина пил Джеймс Бонд?

Вчера в Великобритании стартовал показ нового фильма о Джеймсе Бонде — «Spectre», и по этому поводу в Decanter.com решили разобраться, а что же Джеймс Бонд действительно пил в оригинальных романах Яна Флеминга. Подсказка: это не только Боллинджер и сухой мартини.

bollinger-007

Сухой мартини («смешать, но не взбалтывать») часто считается основным напитком Джеймса Бонда выбора, но Бонд Яна Флеминга любил еще и вина и шампанское.

Шампанское

В «Казино Рояль», романе о Джеймсе Бонде впервые опубликованном в 1953 году, Бонд заявил, что Taittinger Blanc de Blancs Brut 1943 «вероятно, лучшее шампанское в мире». Но его вкус оказался несколько непостоянным. В романе «Лунный гонщик», опубликованном спустя всего два года, Бонд говорит что Taittinger был «всего лишь причудой». И пьет Dom Perignon.


Реклама


151022143455-james-bond-bollinger-780x439

Bollinger, конечно, был фаворитом в фильмах о Бонде, но ему не было отведено столь важное место в книгах. Хотя это шампанское и появлялось в книгах «Бриллианты навсегда» и «На секретной службе Ее Величества». Veuve Clicquot, Krug и Pommery также встречались на страницах романов.

Бордо

Голдфингер помогает расширить винный кругозор агента 007, предлагая ему шампанское Pommery 1950. А еще он угощает Бонда Chateau Mouton Rothschild 1947 года и мозельским рислингом Piesporter Goldtropfchen 1953.

M-Dinner-Jacket

Бонду, кажется, понравилось Mouton Rothschild, так как он пьет это вино (но уже урожая 1953 года) в книге «На секретной службе Ее Величества».

Кьянти

Флеминговский Джеймс Бонд также наслаждается Кьянти в поездах по всей Европе; а в «Из России с любовью» он пьет его путешествуя на «Восточном Экспрессе». А затем он пьет его по пути в Венецию в романе «Только для твоих глаз».

Liebfraumilch

Британский шпион не ограничивается хорошими сухими винами — в «Живи и дай умереть» Бонд пьет Liebfraumilch, полусладкое немецкое вино, которая сейчас уже, мягко говоря, не слишко ценится.