Ornellaia прокладывает путь белым супертосканским

Тосканская Ornellaia, известная великолепными красными винами, выпустила свое первое серьезное белое вино.

CNRM7O4WoAAnxNi

Бленд 70% Совиньона Блан и 30% Вионье, Ornellaia Bianco 2013, не был запланированным, рассказал винодел Алекс Хейнц.

«Тоскана не считается великим регионом для белых вин» — говорит Хайнц. «И мы думали, что белые окажутся не так хороши, как красные. Но в ходе работы мы поняли что здесь есть можно делать и интересные белые, если выбрать правильные места».




000008f0f-axelheinz-630x440

Пока было произведено всего 4000 бутылок Ornellaia Bianco 2013, вино ферментировалось в дубе, выдерживалось на осадке в течение 12 месяцев а затем и в стали в течение еще трех месяцев.

Хотя Ornellaia Bianco и не первое белое, выпущенное этим тосканским производителем в DOC Bolgheri, это самый серьезный проект на сегодняшний день. А вообще уже несколько лет производится Poggio alle Gazze dell’Ornellaia, состоящее, как правило, из 100% Совиньона Блан, хотя его выпуск 2013 года представлял собой смесь из Совиньона Блан, Вионье, Верментино и Вердиккьо.

«В 2008 году мы решили сделать перерыв и задуматься о том, какие же белые вина Ornellaia хочет делать» — объяснил Хайнц, работающий виноделом в Ornellaia с 2005 года.

«Мы были весьма успешными в производстве сортового Poggio alle Gazze из Совиньона Блан, но мы хотели большего.»

Команда начала работать над Bianco семь лет назад, экспериментируя с несколькими белыми сортами, включая Вионье, Верментино и Вердиккьо.

«Мы хотели исследовать различные возможности более современных сортов, которые были бы достаточно богаты, чтобы поддержать Совиньон Блан, и которе давали бы хорошую ароматику в теплом климате».

Джеймс Саклинг уже описал Ornellaia Bianco 2013 как «лучшее сухое белое из Тосканы, которое я когда-либо пробовал».

«Идея состоит в том, чтобы выпускать это вино каждый год» — говорит Хайнц. «Мы знаем, что c белыми сортами в Болгери все непросто, и мы, не колеблясь, можем воздержаться от производства в неудачный год, но было бы очень обидно не иметь возможности выпустить хотя небольшую партию. Я сейчас очень взволнован, в ожидании результатов этого года. В 2015 году урожай белых оказался высокого качества, но профиль вина в итоге может немного отличаться от того, что мы видим на дегустации урожая 2013.»

Основанная в 1981 году маркизом Лодовико Антинори, Ornellaia выпустила свой первый винтаж в 1985 году, и быстро завоевала себя отличную репутацию благодаря Ornellaia Bolgheri DOC Superiore в бордосском стиле, ставшее известным как «супертосканское».