Дегустация вин в посольстве Новой Зеландии в РФ

24 ноября в Москве в Посольстве Новой Зеландии в России состоялась дегустация новозеландских вин, организованная Посольством Новой Зеландии и Новозеландским государственным ведомством по развитию торговли и инвестициям (NZTE).

700_1903

Со вступительной речи Посол Новой Зеландии Е.П. г-н Хэмиш Купер отметил: «Основной задачей винодельческой отрасли Новой Зеландии является не производство больших объемов вина, а производство вина высочайшего качества. Наша открытость новым идеям, инновации и технологии производства – основные факторы, характеризующие развитие винодельческой промышленности в стране на протяжении последних 30 — 40 лет. Я рад отметить, что все больше российских потребителей знают и ценят новозеландские вина. Нам очень приятно, что знакомство с новозеландским вином вдохновляет многих отправиться в путешествие и открыть для себя Новую Зеландию, ее уникальную природу и гастрономические особенности страны».

700_1979


Реклама


В 2015 году общий объем урожая винограда в Новой Зеландии составил 326 тыс. тонн, за период с 2010 по 2015 гг. объем экспорта вина увеличился более чем на 30%. В 2014 году страна экспортировала 187 млн. литров винной продукции на сумму более 1,4 млрд. новозеландских долларов. Уникальные климатические условия и разнообразие почв Новой Зеландии позволяют выращивать многие сорта винограда (в том числе совиньон блан, шардоне, пино гри, рислинг, гевюрцтраминер, мерло, пино нуар, каберне совиньон и сира), а инновационные подходы способствуют созданию новых интересных сочетаний, которые высоко ценятся ведущими мировыми критиками.

700_2006
700_2026
700_2074
700_2027
IMG_2380
IMG_2389
IMG_2466
IMG_2412
IMG_2470
IMG_2469
IMG_2475
IMG_2473
IMG_2482
IMG_2480
IMG_2484
IMG_2485
IMG_2488
IMG_2491
IMG_2489
IMG_2493
IMG_2496
IMG_2487
IMG_2494

На дегустации были представлены вина ведущих виноделен Новой Зеландии: Brancott Estate, Clos Henri, Delegat Group, Ribbonwood, Sileni Estates, Te Mata и Villa Maria винтажей 2013 или 2014 из винодельческих регионов Хокс Бей и Мальборо.

Регион Мальборо находится на Южном острове и является родиной классического новозеландского совиньона блан.

В регионе Мальборо преобладают 3 типа почв. С северной стороны долины Вайрау почвы молодые, аллювиальные (на основе речного ила), а также каменистые. С южной стороны долины и по бокам от нее почвы гораздо старше, с более высоким содержанием глины на основе ледниковых отложений. В расположенной южнее долине Аватере возраст почв промежуточный между первыми двумя указанными типами – основу составляет речной ил, но со временем участки поднялись, что позволило почве в дальнейшем развиваться без речных отложений.

В Мальборо количество солнечных часов в году больше, чем в других винодельческих регионах Новой Зеландии, а ночи холодные и ясные. Осень сухая, что позволяет винограду хорошо вызревать. Лозы со всех сторон обдуваются морским бризом. Эти климатические особенности позволяют винограду иметь высокий уровень кислотности при большом количестве остаточного сахара. Вина обладают свежестью во вкусе и богатой ароматикой с доминантными нотами крыжовника и экзотических фруктов.

Регион Хокс Бэй находится в восточной части Северного острова и является вторым по площади виноградников регионом в Новой Зеландии. В этом регионе официально выделено 25 типов почв. Здесь есть и глинистые почвы, и гравийно-галечные (аналог бордосских), и почвы песчаные, богатые железом.

Хокс Бэй — старейший винодельческий регион страны. Около 80% площади посадок занято международными сортами каберне совиньон и мерло, здесь также выращивают сорт сира. Как красные, так и белые вина данного региона обладают насыщенным вкусом и богатой палитрой ароматов, оставаясь при этом элегантными.

Представленные на дегустации образцы очень точно отражают особенности терруара и дают представление о стиле всемирно известных новозеландских вин.

1. Brancott Estate Sauvignon Blanc 2014

  • Производитель: Brancott Estate (группа Pernod Ricard)
  • Тип вина: белое, сухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 12,5%
  • Сортовой состав: совиньон блан – 100%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Мальборо
  • Импортер: ЗАО «Перно Рикар Русь»

IMG_2405

Цвет: соломенный с едва заметными зеленоватыми отблесками, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): достаточно интенсивный, яркий; зеленый крыжовник, тропические фрукты (папайя, маракуйя), розовый грейпфрут, паприка. В развитии фруктовые ноты усиливаются, появляются оттенки дыни, спелого крыжовника. Аромат хорошо развивается в бокале.

Вкус: освежающая кислотность, вино округлое, тело среднее, яркий фруктовый вкус с нотками цитрусовых, апельсиновой цедры, манго, ананаса.

Послевкусие: средней длины, мягкое, фруктовое.

Гастрономическая пара: устрицы, креветки на гриле, белая морская рыба, овощные салаты, приправленные зеленью петрушки и лимонным соком, оливки, сыр фета.
Прекрасно подойдет в качестве аперитива или само по себе. Подавать хорошо охлажденным (8-10°С).

Потенциал к хранению: пить сейчас.

IMG_2408

Винодельня Brancott была создана в 1934 году иммиграном из Югославии Иваном Юкичем. Первое вино было выпущено в 1977 году. Сейчас треть всего винограда, собираемого в Новой Зеландии для производства вина, приходится на Brancott. Доля вина, производимого Brancott, в экспорте составляет 30%.

Собраный виноград аккуратно прессуют, чтобы получить свежий, чистый и элегантный сок. Сок отстаивают и очищают перед ферменацией при низких температурах для сохранения сортовых и терруарных особенностей.

2. Villa Maria Privat Bin Sauvignon Blanc 2014

  • Производитель: Villa Maria
  • Тип вина: белое, сухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 13%
  • Сортовой состав: совиньон блан – 100%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Мальборо
  • Импортер: ООО «Виноторговая компания «Форт».

IMG_2426

Цвет: светло-соломенный, бледный, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): достаточно интенсивный, яркий; с нотами крыжовника, тропических фруктов (маракуйя), цитрусовых (лайм), зеленого яблока, белого перца, марципана, цветков липы и свежей сочной травы.

Вкус: освежающая кислотность, среднее тело, яркий цветочно-фруктовый вкус (крыжовник, дынные нотки), легкие оттенки молодой спаржи.

Послевкусие: средней длины, свежее, фруктовое.

Гастрономическая пара: блюда из морепродуктов (например, мидий), лосося на пару, белого мяса, овощная лазанья со сливочным соусом, овощные салаты, салат с картофелем.
Очень гастрономичное вино, но также прекрасно подойдет в качестве аперитива. Подавать хорошо охлажденным (8-10°С).

Потенциал к хранению: пить сейчас.

В 1961 году 21-летний Джордж Фистонич взял в аренду у своего отца 5 акров земли недалеко от Окленда и на 1 акре разбил виноградник. Свой первый урожай винограда Джордж собрал в 1962 году и сделал из него вино под названием «Вилла Мария».

На протяжении 1960-х годов Джордж вдвоем с женой делал сухие красные и белые вина.

В начале 1970-х он начал нанимать сотрудников, и компания начала быстро расширяться. Сегодня винодельня Villa Maria насчитывает более 250 постоянных сотрудников и экспортирует вино в более чем 50 стран по всему миру.

«Privat Bin» представляет собой тонкое, элегантное и освежающее вино из совиньона блан, выращенного на виноградниках региона Мальборо (с участков в долинах Аватере и Вайрау). Ферменация проводится при контролируемых температурах (12-14°C) для сохранения вкуса и аромата вина. После недолгой выдержки на дрожжевом осадке, виноматериал фильтруют и разливают в бутылки. Благодаря такой винификации вино сохраняет свою энергию и свежесть.

3. Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2014

  • Производитель: Sileni Estates
  • Тип вина: белое, сухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 12,5%
  • Сортовой состав: совиньон блан – 85%, семильон – 15%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Мальборо
  • Импортер: Группа компаний «Руст»

IMG_2436

Цвет: светло-соломенный с красивым зеленоватым оттенком, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): сухой горошек, сухие травы, листва, цитрусовые, крыжовник, маракуйя. В развитии проступают минеральные нотки (известняк).

Вкус: сбалансированный, освежающий с хрустящей кислотностью, средним телом, оттенками крыжовника, лайма, легкими минеральными, травянистыми тонами и нотками экзотических фруктов.

Послевкусие: средней длины, свежее, мягкое и нотками лайма.

Гастрономическая пара: идеально подходит к зеленым салатам, вегетарианским блюдам, баклажанам с чесноком, вяленой говядине. Прекрасный аперитив.

Потенциал к хранению: 2-4 года.

Ученый-фармацевт Грэм Эвери давно интересовался вином и в 1997 году основал компанию Sileni Estates. Винодельня Sileni названа в честь Силена, существа из античной мифологии, спутника и помощника бога вина Бахуса. Виноградники и винодельня расположены в заливе Хокс Бэй на восточном побережье Северного острова.

«Cellar Selection» — серия вин на каждый день. Вина обладают приятным мягким вкусом и богатым ароматом, их можно пить молодыми, но также они подходят и для хранения в течение 2-4 лет.

4. Te Mata Cape Crest 2013

  • Производитель: Te Mata Estate
  • Тип вина: белое, сухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 14%
  • Сортовой состав: совиньон блан – 86%, семильон – 9%, совиньон гри – 5%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Хокс Бей
  • Импортер: ООО Компания «СИМПЛ»

IMG_2442

Цвет: светло-соломенный с зеленоватыми отблесками, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): дыня, мед, цукаты, фруктовый мармелад, смородина, медовая груша, цветки липы, белый перед, специи.

Вкус: сбалансированный, комплексный, округлый, с хорошей кислотностью, медовый, с нотками лимонного курда, тостов, копченого инжира

Послевкусие: длительное, свежее, яркое.

Гастрономическая пара: морепродукты, моллюски, легкие салаты, белое мясо, мягкий козий или овечий сыр.
Очень гастрономичное вино, но также прекрасно подойдет в качестве аперитива.
Подавать хорошо охлажденным (10-12°С).

Потенциал к хранению: пить сейчас.

Te Mata Estate расположена в регионе Хокс Бэй и является старейшей винодельней Новой Зеландии, оснгованной в 1896 году. Все вина производятся из собственного винограда хозяйства, владеющего 250 га земли, 120 га из которых заняты виноградниками.

Виноград для вина Cape Crest Sauvignon Blanc был собран вручную в конце марта. После гребнеотделения, мягкого дробления винограда и непродолжительной холодной мацерации была проведена ферментация на осадке в течение 8 месяцев в частично новых французских дубовых бочках, с регулярным батонажем. Виноград, собранный с разных участков, ферментировался раздельно. В декабре после выдержки на осадке, ассамбляжа и осветления вина, оно было разлито по бутылкам.

5. Ribbonwood Riesling 2013

  • Производитель: Ribbonwood
  • Тип вина: белое, полусухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 12,5%
  • Сортовой состав: рислинг – 100%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Мальборо
  • Импортер: ООО «Арсенал»

IMG_2452

Цвет: светло-соломенный с зеленоватыми отблесками, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): белые цветы, цитрусовые (лимон), легкие фруктовые оттенки.

Вкус: сбалансированный с яркой выдающейся кислотностью, компенсированной высоким остаточным сахаром, тона личи, лайма, лимона, экзотических фруктов, бензольные ноты (резина).

Послевкусие: среднее, приятно-освежающее.

Гастрономическая пара: блюда азиатской кухни, блюда с кисло-сладким соусом. Также может быть прекрасным аперитивом. Подавать при температуре 10-12°С.

Потенциал к хранению: пить сейчас.

Риббонвуд — инновационный проект команды Фрэмингем, основанный в 1997 году.

Бутиковая винодельня расположена регионе Мальборо. Новозеландский Риббонвуд – это самое высокое лиственничное дерево в Новой Зеландии. В 1998 году рядом с винодельней было посажено первое дерево Риббонвуд. Вина, как и эти деревья, проявляют мощный характер Мальборо и уникальность Новой Зеландии.

Все вина Риббонвуд – это современные вина, в аромате которых ярко выражены фруктовые ноты. Производитель стремится минимизировать воздействие на окружающую среду ради создания здоровой планеты. Например, для розлива вина используются легкие бутылки из светлого стекла и вторичное сырье для производства картонных коробок, сокращая таким образом «углеродный след». С 2009 года компания Риббонвуд была признана как на 100% заботящаяся об окружающей среде винодельня.

Виноград сорта рислинг выращен в трех зонах Мальборо. Две из них располагаются на каменистых почвах на берегу реки, что придает вину элеганность и изысканность. Третья зона расположена на глинистых почвах, благодаря чему вино получается полнотелым и мощным.

Винификация производится в стальных чанах.

6. Brancott Estate Pinot Noir South Island 2013

  • Производитель: Brancott Estate (группа Pernod Ricard)
  • Тип вина: красное, сухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 13%
  • Сортовой состав: пино нуар – 100%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Мальборо
  • Импортер: ЗАО «Перно Рикар Русь»

IMG_2464

Цвет: бледно-красный, благородный, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): тонкий, деликатный, фруктовый с тонами красных и черных ягод (вишня, земляника, черника) и фруктов, солодки, специй.

Вкус: мягкий, округлый, фруктовый с нотками специй, табака, розы, танины сглаженные, бархатистые.

Послевкусие: средней длины, мягкое, фруктовое (черешня).

Гастрономическая пара: блюда из утки, красного мяса с грибами или грибным соусом, паэлья с кроликом.

Потенциал к хранению: 2-3 года

IMG_2457

Виноград для производства этого вина был собран в основном с участков Кайтуна и Фейрхол и немного с участка в долине Аватере.

После сбора урожая, переработанный виноград подвергается холодному замачиванию перед ферментацией в закрытых емкостях. Для обеспечения сложного спектра вкусовых оттенков используется ряд штаммов дрожжей. Температура ферментации в максимуме достигает 28°C, обеспечивая хороший цвет и танины, а постферментационный период мацерации смягчает их, чтобы добиться гармоничного вкуса. Вино затем переливается в резервуары из нержавеющей стали для малолактического брожения, которое естественным путем смягчает кислотность.

Вино дозревает в течение шести месяцев, а затем создается бленд из части вина, выдержанного в дубе, и частью, выдержанной в стали, что позволяет сохранить яркие фруктовые ароматы.

IMG_2467