Австралийские виноделы из Маргарет Ривер осваивают новые сорта винограда

Хотя Margaret River и славится своими Шардоне и Каберне, в регионе появляются и некоторые новые европейские сорта — в том числе один с Балкан — что дополнительно увеличивает разнообразие австралийских сортов.

Amato Vino является одним из производителей Маргарет Ривер, который отходит от мейнстримовых разновидностей региона, и является первым в Австралии, который стал работать с древним балканским сортом «Slankamenka Bela».

15BEL-sml

«У меня всегда была склонность к необычным сортам, сначала стал делать вина из Неро д’Авола, Верментино и Грилло» — сказал Брэд Вер, владелец Amato Vino.




«Сорт Slankamenka Bela появился случайно — я думал, что мы посадили Грилло — сицилийский сорт, который я очень люблю — но после двух лет работы с ним мы засомневались что это было на самом деле Грилло. Мы провели анализ ДНК и обнаружили, что это был Slankamenka Bela, сорт, о котором вообщем почти никто никогда не слышал.»

Он дает неподражаемое вино средней плотности и тонами пикантных тропических фруктов и цитрусовых, с яркой минеральностью.

Другой винодел, Дарен Хаунолд, владеющий Wills Domain, решил отдать дань австрийским корням своей семьи, с начал работу с сортом Scheurebe. Это ароматический сорт винограда, который выращивают в основном в Германии и Австрии, является гибридом Рислинга и Bouquet Blanc и, конечно, хорошо себя чувствует в этом регионе с точки зрения климата.

IMG_0580

«Я хотел создать новый сорт, который подойдет нашему терруару и будет связан с историей моей семьи» — говорит Дарен.