Veuve Clicquot — 200 лет розовому бленду

На прошлой неделе Veuve Clicquot отмечала 200 лет с тех пор, как мадам Клико создала розовое шампанское, смешав красное вино с белым.

В 1818 году госпожа Клико сделала то, что было настоящей революцией в то время в Шампани — она ​​добавила красное вино в белое, получив таким образом розе, и открыв этим подходом дорогу в мир розовому игристому, которое станет нормой по всему региону через 200 лет.

И хотя можно было предположить, что в Veuve Clicquot захотят отметить этот знаменательный юбилей какой-нибудь интересной новинкой, они не добавили ничего нового в свою линейку, кроме того, что свой Brut NV rosé начали выпускать в более крупном формате — теперь его разливают в 4,5-литровые бутылки формата «иеровам» («Jeroboam»).




Решение Clicquot не выпускать ничего нового в 2018 году можно рассматривать как своего рода подтверждение того, что используемый ими метод производства розового игристого улучшить не представляется возможным — а метод “saignée” (известный также как метод “кровопускания”, в котором розовый цвет вину дает кожица красного винограда) редко используется для производства шампанского.

Видимо, именно поэтому на двухсотом дне рождения бленда розе в Шампани на прошлой неделе, празднование сосредоточилось на опыте Veuve Clicquot в красном виноделии, и его значительном влиянии на качество розового шампанского.

Clicquot продемонстрировали успехи, достигаемые в красном виноделии в Шампани — в течение всего дня проходили дегустации целого ряда тихих красных вин, диапазон винтажей которых занял 62 года (и ни одно из которых не продается коммерчески).

Самым старым было замечательное красное вино урожая 1955 года, из Пино Нуара, выращенного в Бузи в Шампани.

Некоторые тихие красные вина были со знаменитого Clos Colin, где есть участок 26-летних лоз Pinot Noir, который последовательно производит лучшие красные вина Clicquot — с глубоким цветом и плотной танинной структурой. Они используются для производства флагманского винтажного розе — La Grand Dame, а также выдерживаются в бургундских бочках и подаются гостям на различных мероприятиях, без самостоятельной коммерческой реализации.

Событие в целом подчеркнуло все более «бургундский» подход в Clicquot, поскольку в компании все больше внимания уделяется подбору лучших мест для красного винограда в Шампани, занимающего около 30 гектаров (из 350), исключительно для производства тихих красных вин.

Чтобы закрепить связь между красным виноделием Бургундии и Шампани, день празднования закочился Пино из Кот-д’Ор — Domaine du Clos des Lambrays 2009, от хозяйства, которое было приобретено материнской компанией Clicquot, Moët Hennessy, в 2014 году.