Amarone 2016: да здравствует новый король!

Антеприме Амароне 2016 предшествовал эффектный перфоманс. Консорциум по защите наименования вин Вальполичеллы в начале февраля 2020 года представил профессиональной публике своего нового короля — Amarone della Valpolicella 2016.

Возможно, кто-то посчитал это зрелище too much, но меня оно настроило именно на тот лад, на который и было задумано его создателями. На большие ожидания от текущего винтажа Amarone della Valpolicella, на предвкушение удовольствия от образцов, некоторые из которых пока очень молоды и будут какое-то время жить в бочках. Ещё одна удачная, на мой взгляд, попытка совместить вино и искусство. Они гораздо ближе друг к другу, чем мы думаем. Потому что вино в талантливых руках винодела — это и есть настоящее искусство.

Эффектно? — Да. С долей театральности? — Да. А какой еще огранки заслуживает этот бриллиант, одно из самых известных, культовых вин Италии?

Во многих странах мира Амароне ценят за его богатство и глубину вкуса, долгую и красивую жизнь в бутылке. Без сомнения, это вино для особого случая, для радости и удовольствия.

Амароне — не закадычный приятель в мятой рубашке, которого ты можешь запросто хлопнуть по плечу. В большинстве случаев это одетый с иголочки господин в отлично сидящем костюме, элегантный и благородный. С ним нельзя на «ты», с ним — только на «вы».

Такие ощущения объясняются особенностями производства Amarone della Valpolicella: сложно, долго, затратно, требуется много сил, умений и знаний.

Чего только стоит 50-летняя история успеха Амароне. До 1968 года королем вин Вальполичеллы было сладкое вино Reciotto della Valpolicella, а теперь предпочтения винного мира всецело на стороне его отпрыска, Amarone della Valpolicella.

Вот и урожай 2016 попал под пристальное внимание критиков. Так удалось ли производителям передать стиль, к которому стремятся последние несколько лет — смещение фокуса в Амароне с мощи на элегантность?

Если сравнивать 2016 с урожаем 2015 года, то в винах предыдущего винтажа в среднем больше тела. 2015-й был теплее, чем последующий.

Зима 2016 была снежная, поэтому почва весной получила достаточно влаги. Весна довольно холодная, лето достаточно жаркое, и сентябрь расщедрился на тепло, обеспечив винограду правильное, равномерное созревание. Осадков за весь вегетативный цикл лозы выпало достаточно. В итоге ягоды успели накопить сахар, сохранив при этом хорошую кислотность, что позволит вину иметь хороший потенциал для хранения. Винтаж 2016 стоит приберечь на будущее.

В 2016 некоторые производители по собственному желанию продлили сроки выдержки: из 54 представленных на антеприме образцов только 18 вин были бутилированы.

Наиболее впечатлившие меня образцы:

  • Zýmē — шелковистое и структурированное, мощное и свежее одновременно, тонкое и бальзамическое. Очень интригующий вкус.
  • Accordini Stefano — мягкое начало, концентрированное вино, имеет тело, землистые ноты, дымные в носу, во вкусе напоминание о табаке, танинах и много свежести. Интересно.
  • Cantina Valpantena – ярко, живо-молодо, свежее, элегантное вино с отличным потенциалом для долгой и красивой жизни в бутылке.
  • Fratelli Degani – гармоничное, законченное вино, обладающее шармом, тонкостью и благородством.
  • Roccolo Grassi – элегантное и породистое вино с отличным балансом и структурой и потенциалом для длительного хранения.
  • Vignetti di Ettore – богатое и красивое вино с широкой палитрой ароматов. Баланс, гармония, законченность. Вино, к которому хочется возвращаться.
  • Villa San Carlo –вино с характером, комплексное, глубокое с хорошо сбалансированной кислотностью. Для ценителей и на долгую выдержку.
  • Zeni 1870 – сочность и интенсивность вина сбалансирована мягкостью, сладостью и очаровательностью ароматов сухофрутов, корицы и шоколада. Долгое и красивое послевкусие, как и долгий потенциал хранения.
  • Pasqua — вино, имеющее определенную готовность и отличный баланс свежести, вкуса, утонченности и тела. Отлично!
  • Ca’ Rugate – гармония, баланс и отличная структура. Вино с долгим и удивительно свежим послевкусием. Наслаждение.
  • I Tamasoti – серьезное и вдумчивое вино, красивое, гармоничное, с большим потенциалом к выдержке.
  • Cà dei Frati — темный цвет, нос с ароматами вишни и сливы, интенсивный вкус. Приятное и округлое вино со свежим и чистым послевкусием.
  • Secondo Marco – молодость, мощь и экспрессия.
  • Illarium Morini – удивительный, совершенный вкус. Округлость, отличный баланс и гармония. Очень талантливая работа с дубом.
  • Marinella Camerani – впечатляющий образец, не похожий ни на какое другое амароне. Возвращение в детство с оттенками жженого сахара и леденцов. Вкус настолько же интересный, как и аромат.

Какие же из Амароне попадут в самый популярный и авторитетный гид по итальянским винам Gambero Rosso?

По версии Gambero Rosso лучшие бутилированные образцы:

  • Monte del Frà — Amarone della Valpolicella Cl. Tenuta Lena di Mezzo ’16
  • Zeni 1870 — Amarone della Valpolicella Cl. Vigne Alte ’16
  • Roccolo Grassi — Amarone della Valpolicella ’16
  • Accordini Stefano — Amarone della Valpolicella Cl. Acinatico ’16

Лучшие бочковые образцы по версии Gambero Rosso:

  • Bolla — Amarone della Valpolicella Cl. ’16
  • Zanoni Pietro — Amarone della Valpolicella ’16
  • Ca’ Rugate — Amarone della Valpolicella Punta 470 ’16
  • Costa Arente — Amarone della Valpolicella Valpantena ’16
  • Pasqua Vigneti e Cantine — Amarone della Valpolicella ’16
  • Santa Sofia — Amarone della Valpolicella Cl. ’16
  • Secondo Marco — Amarone della Valpolicella Cl. ’16

Если описать урожай 2016 одной фразой, то это будет комплексность, элегантность и отличный баланс.

Вина текущего винтажа обладают оттенками красных и черных фруктов, пряных и бальзамических нот. Вина характеризуются хорошим уровнем кислотности и хорошими танинами. Тренд на создание вин, предназначенных для длительного хранения, при этом изысканных и элегантных.