Торрес: виноград может не бояться изменения климата

В испанском Torres считают, что два красных сорта винограда, спасенные от вымирания, могут помочь кампании в преодолении последствий изменения климата.

150724_BODEGAS_TORRES_NPfoto_Variedad-moneu-660x330

В Торрес сказали, что у двух восстановленных сортов винограда, названных Moneu и Gonfaus есть «большие перспективы» для производства красных вин.

Это последняя часть длительного проекта Торрес по исследованию и восстановлению порядка 40 испанских сортов винограда, которые ранее выращивались в регионе Каталония. И этот шаг удачно сделан на фоне роста интереса к забытым сортам винограда в ряде стран.




Многие из таких воскрешенных сортов не считаются пригодными для использования в винах, но Торрес уже использует несколько сортов — Querol и Garro — в бленде Gran Muralles.

Сорта Moneu и Gonfaus, по мнению специалистов Torres, могут использоваться для виноделия, и могут быть даже полезны в борьбе с последствиями изменения климата в Каталонии.

«Мы обнаружили, что эти два сорта выражают наибольший потенциал в засушливом климате и при экстремальных условиях» — сказали в Торрес. «Оба сорта очень устойчивы к засухе.»

Мигель Торрес, генеральный менеджер Bodegas Torres, рассказал что возрождение старых сортов — долгий, медленный процесс. «Но это дает нам лучшее понимание о богатстве сортов винограда, которые существовали до нашествия филлоксеры в конце 19-го века.»