Еще раз о выборе бокалов для вина

Помимо эстетической стороны вопроса, компании, производящие бокалы, как например австрийский Riedel, обещают что форма бокала может по-настоящему изменить вкус вина.

1

С 1958 года Ридель выпускает бокалы, специально разработанные для более чем 300 видов вин и сортов винограда.

Идея состоит в том, если взять бутылку скажем, Пино Нуара, и разлить его в нескольких различных бокалов, вкус этого вина будет варьироваться в зависимости от их различной формы.




Георг Ридель, владелец семейного бизнеса в 10-м поколении, объясняет: «Бокал является инструментом взаимодействия с многочисленными компонентами, формирующими вкус вина, такими, как фруктовые тона или кислотность, и должен сбалансировать их.»

Каждый бокал Ридель строится на трех основных проектных параметрах — размер, форма и раскрытие.

Размер влияет на то, сколько воздуха находится в контакте с вином, а форма и диаметр раскрытия определяют, как течет вино во время глотка и на какие рецептор оно попадает.

Георг Ридель говорит, что даже среднестатистический любитель может оценить различия во вкусе.

Но вкус, конечно, дело субъективное, так что ученые из Института биоматериалов и биоинженерии медико-стоматологического университета в Токио недавно решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения.

При помощи специальной «нюхательной камеры» («sniff-cam»), профессор Коджи Мицубаяши и его команда зафиксировали распределение испаряющегося этанола из бокалов разной формы.

Они взяли три типа бокалов — стандартный бокал, прямой стакан и коктейльный бокал. В каждый из них налили одинаковое количество вина при температуре 13 градусов по Цельсию, и засняли испарения этанола, появившиеся на краях бокала.

2

У винного бокала эти испарения оказались выраженной кольцеобразной формы.

Мицубаяши объясняет, что такая кольцеобразная форма как раз и позволяет человеку оценить вино, не отвлекаясь на запах этанола, то есть винный бокал лучше подходит для вина, нежели прямой стакан или коктейльный бокал.

Так что же, теперь все страстные любители вина должны накупить дорогих премиальных бокалов? Конечно нет.

Георг Ридель говорит: «Мы никогда не скажем про какие-то виды бокалов что это «неправильный способ пить что-то». Вино существует для того, чтобы бы им наслаждаться».

3

Но он считает, что люди «на самом деле могут что-то упустить», если не будут сравнивать вина в различных бокалах.

«Пробуя одно и то же вино из бокалов различной формы, часто может показаться что это разные вина. И из разных бокалов можно выбрать предпочитаемый, который раскрывает конкретное вино лучше, чем другие» — говорит он.

«Но, конечно, бокал не может превратить вино из плохого в хорошее. За чудеса мы не несем ответственности.»