Китай способствует возвращению к классическим пробкам

Спрос в Китае на вина, разлитые в бутылки с классической натуральной пробкой, заставляет австралийских производителей вернуться к такому способу закупоривания — об этом рассказал Хорди Дуран, директор по экспорту испанской компании Trefinos, занимающейся производством пробок.

«Ряд австралийских производителей возвращается к использованию пробки из-за таких предпочтений китайских потребителей.»

«Основной конкурент натуральной пробки — это винтовые колпаки, а не синтетические пробки. Качество винтовых колпачков значительно улучшилось, и они хорошо подходят для 80% вин».

Заглядывая в будущее, Дюран сказал, что неудивительно, что производители пробок борются с распространением альтернативных способов закрытия бутылок на рынке.




«Я видел, как молодежь пьет вино из банки, но что с того? Пробковая промышленность борется за выживание», — сказал он.

«Завинчивающиеся крышки более удобны, чем пробки, но являются ли вина теми напитками, для которых это удобство имеет первостепенную значимость? Я так не думаю», — добавил он.

В этом году Trefinos отмечает свой 250-летний юбилей. Основанная Марти Баррисом в 1767 году, компания первоначально называлась Casa Barris, но была переименована в Trefinos в 1917 году тогдашним владельцем.

Сегодня Trefinos является одним из ведущих мировых производителей корковых пробок для тихих и игристых вин с дочерними компаниями во Франции, Италии и США.

Производя более 500 миллионов пробок в год, Trefinos считает своими ключевыми клиентами Torres и Moët & Chandon, и экспортирует продукцию в 22 страны.

Вообще, Испания является вторым по величине производителем пробок после Португалии. Они также производятся во Франции, Италии, Марокко, Алжире и Тунисе.

Корковые леса по всему миру занимают площадь в 2 млн гектаров. В Испании корковые деревья растут в Андалусии, Эстремадуре и Каталонии.

Пробковому дереву требуется около 50 лет для того, чтобы из него можно было делать пробки достаточного качества. Деревья собираются раз в десять лет.