В Нидерландах появится первый винный регион PDO

Регион в Нидерландах станет первым в стране, получившим защищенный статус, и голландское вино впервые будет признано Европейским союзом в подобном формате.

До сих пор Нидерланды были более широко известны своими сырами, нежели вином. Однако группа виноделов из Маасваллей Лимбурга объединилась, чтобы подать заявку на получение статуса защищенного обозначения (Protected Designation Origin, PDO) от Еврокомиссии.

Маасваллей Лимбург занимает площадь в 155 квадратных километров по обе стороны от реки Маас.




Заявка на статус PDO была внесена в ​​Комиссию ЕС в 2011 году Гарри Ворселеном из Wijngoed Thorn вместе с несколькими коллегами и одобрена Комиссией ЕС в августе этого года.

Как ожидается, статус PDO будет официально представлен в этом месяце и будет распространяться на продукты питания и напитки, которые «производятся, обрабатываются и готовятся в данном географическом районе, используя признанные ноу-хау».

Статус PDO получат красные и белые вина, произведенные с использованием сортов винограда Acolon, Pinot Noir, Chardonmay, Auxerrois, Pinot Blanc, Pinot Gris, Dornfelder и Gewurztraminer с десяти виноградников района Маасваллей Лимбург.

Кроме вин под классификацию PDO подпадут 15 видов продуктов, в том числе сыры Эдам и Гауда, спаржа Брабанте и картофель Opperdoezer Round.