
Роботы на винограднике в бордосском Clerc Milon
Роботы вскоре могут начать играть важную роль на самых престижных виноградниках в мире — об этом уже можно говорить благодаря успешным испытаниям в Бордо и Португалии в этом году, в том числе в Château Clerc Milon, принадлежащем барону Филиппу де Ротшильду.
На виноградниках Château Clerc Milon в партнерстве с французской группой Naïo Technologies проверили в деле прототип робота-виноградаря по имени «TED», помогающего с обработкой почвы и уходом за лозами.
Управляющий директор Mouton Rothschild Филипп Даллуин сказал:
«Мы рассматриваем робототехнику как эффективное решение для будущего.
«Помимо того, что наша работа в винограднике станет менее трудоемкой и бережной по отношению к почве, этот подход снизит нашу зависимость от невозобновляемых источников энергии и вред, причиняемый окружающей среде традиционной сельскохозяйственной техникой».
Филипп Даллуин, впрочем, не ожидает, что роботы полностью заменят людей на винограднике, особенно когда речь заходит о сборе винограда.
«На виноградниках мы в первую очередь заботимся о благополучии наших рабочих. TED сможет избавить их от некоторых рутинных задач, но робот никогда не заменит человеческую руку [которая необходима] для сбора идеального урожая высокого качества».
В Португалии, на виноградниках Symington Family Estates, также недавно опробовали похожего робота-виноградаря под названием «разведчик винограда» (‘vine scout’), который может следить за состоянием винограда и предупреждать виноделов о любых проблемах. Этот трехлетний проект начался в 2016 году и частично финансируется Европейским союзом, а также частными учреждениями.
Оба испытания — в Португалии и Бордо — являются последними примерами автоматизации в управлении виноградниками.
В целом же новые технологии уже весьма активно применяются в процессах виноделия — например, существует оборудование для оптической сортировки винограда, и конечно нельзя не вспомнить про дроны, которые используют для наблюдения за состоянием виноградной лозы.