Португалия в бокале

17 апреля в Москве в отеле «Балчуг Кемпински» прошла Большая дегустация португальских вин, организованная ассоциацией ViniPortugal совместно с Международным Эногастрономическим Центром. Столь масштабное и значимое мероприятие, представляющее португальские вина, прошло впервые в России. Здесь были представлены вина 42 производителей из 14 винодельческих регионов Португалии.

Перед дегустацией для профессионалов винного рынка был проведен мастер-класс Софии Сальвадор (магистра OIV) «Уникальность португальских вин». За последние практически 60 лет португальские виноделы сумели поднять качество производимых вин до очень высокого уровня. Работа с более чем 250 автохтонными сортами винограда, умение подчеркнуть их индивидуальность и характер, а также потрясающую гастрономичность – вот основные преимущества португальского виноделия.


Реклама


На мастер-классе были представлены все типы вин. От миллезимного игристого блан де нуар по классической технологии из местного красного сорта винограда бага Marques de Marialva от Adega de Cantanhede до красного вина Post Scriptum – результата совместной работы выдающегося винодела Бордо – Бруно Пратса и всемирно известной португальской семейной винодельни Симингтон. Это вино вполне можно считать «вторым вином» проекта Prats & Symington. Разные винтажи первого вина – Chryseia – входят в Топ-100 лучших вин мира по версии журнала Wine Spectator и в Топ-50 лучших вин журнала Decanter.

Крепленые вина были представлены Alambre 20Y Moscatel de Setubal – вином, являющимся купажом виноматериалов возрастом от 20 до 80 лет из сорта мушкатель де сетубал. Это образец прекрасной работы с мускатом александрийским. А также выдержанным портвейном Sandeman 20YO Tawny Porto от производителя Sogrape Vinhos.

Наиболее интересные производители и вина по мнению редакции Wine Magazine:

1. Производитель: Bacalhoa Vinhos de Portugal

Вино: Alianca Tinto Brutto Reserva Metodo Classico, регион Байррада.

Красное игристое по классическому методу из бленда сортов бага и тинта рориш/арагонеш. Необычное, свежее, ярко-ягодное с традиционными для баги легкими животными нотками. Вино мягкое, приятное, с хорошей кислотностью и свежим ягодным финишем. Хорошо подойдет к запеченому красному мясу или масляной рыбе на гриле.

У этого производителя также есть отличные вина Quinta da Bacalhoa из международных сортов винограда и великолепные десертные вина Muscatel de Setubal, абсолютно заслуженно имеющие множество международных наград.

2. Производитель: Quinta do Cume, регион Дору.

Отличные красные вина, как моносортовое из туриги насьонал, так и бленды с туригой франка и тинтой рориш.

Хорошо сделанные вина, элегантные и сбалансированные, обладающие потенциалом к выдержке. Здесь есть как свежие, легкие вина, так сложные, комплексные.

3. Производитель: Herdade da Malhadinha Nova, регион Алентежу.

Ни много, ни мало, но в 1998 году основатели винодельни поставили перед собой задачу делать лучшие вина в мире. Сейчас можно точно сказать, что даже базовые вина хозяйства демонстрируют очень хороший уровень. Свежие, элегантные и отлично сбалансированные белые вина, сложные и запоминающиеся красные. Эти вина непременно стоит попробовать при первой же возможности.

4. Производитель: Jose Maria da Fonseca Vinhos – семейное хозяйство с почти 200-летней историей.

Несколько вин (как тихих, так и игристых) этого производителя представлены в России. Особо хотелось бы отметить крепленое вино Alambre 20Y Moscatel de Setubal с оттенками карамели, кофейных зерен, засахаренных фруктов, леденцов, апельсиновой цедры, цукатов, орехов и розмарина. Яркий аромат, мягкий и округлый вкус, богатое и очень длительное послевкусие. Такое вино можно смаковать бесконечно.

5. Производитель: Magnum – Carlos Lucas Vinhos, регион Дау.

Снова сложно выделить какое-то одно вино из представленных производителем на дегустации. Прежде всего, поражает качество вин базового уровня, умение чисто и хорошо делать недорогие повседневные вина – это талант и любовь к своему продукту. Вина яркие, запоминающиеся, при этом элегантные, обладающие хорошим потенциалом к выдержке.

6. Производитель: Sociedade Quinta do Portal, регионы Дору и Дау.

Семейная винодельня производит уникальные вина, в частности, красное Quinta do Portal Reserva Red 2015 из ассамбляжа сортов турига насьонал, тинта рориш и турига франка заслуживает место в коллекции вин. Это прекрасное вино с ароматами спелой вишни, ежевики, обладающее мягкими бархатистыми танинами и освежающей кислотностью, глубоким послевкусием с едва уловимой горчинкой. Оно еще очень молодо, было бы интересно понаблюдать за его развитием.

7. Производитель: Soito Wines, регион Дау.

Семейная винодельня – обладатель множества международных наград. Им одинаково хорошо удаются как белые, так и красные вина. Особенно хотелось бы выделить красное Soito Reserva 2014 из сортов турига насьонал, тинта рориш и алфрошейро. Отлично сбалансированное вино с интенсивным ароматом черных лесных ягод, специй и нотками ментола, с хорошей структурой и шелковистыми танинами, гармоничное, комплексное, с длительным свежим послевкусием.

8. Производитель: Symington Family Estates, Vinhos, регион Порто и Дору.

Семейная компания, производящая портвейны с 1882 года. Им также хорошо удаются и красные сухие вина из долины Дору.

9. Производитель: Vidigal Vinhos

Мы уже писали об этом производителе на нашем сайте. Тот случай, когда вина очень хорошо отражают яркую и неординарную личность винодела. Отличное соотношение цены и качества вин. В России представлены вина Porta 6 и Brutalis, их обязательно стоит попробовать.

10. Производитель: Casal de Ventosela, регион Винью Верде.

Вино: Casal de Ventosela Alvarinho 2017, белое вино из сорта альвариньо с мощной, яркой, концентрированной ароматикой, в которой преобладают оттенки тропических фруктов, цветов, свежей сочной зелени. Вино элегантное, достаточно сложное, с хрустящей кислотностью и удивительно долгим освежающим послевкусием.

Подводя итог салона португальских вин, отметим, что Португалия производит прекрасные освежающие белые вина с пронзительной кислотностью, очень тонкие и свежие розовые, интересные и гастрономичные красные вина, поразительные крепленые из мушкатель де сетубал, а также великолепные игристые вина по классической технологии с отличным соотношением цена-качество. Что еще можно желать?