Почему мы любим Prosecco?

Узнайте больше о том, откуда взялось самое продаваемое в мире итальянское игристое, как называется основной сорт винограда для просекко и почему бокал этих пузырьков доставит вам наслаждение.

Существует мнение, что никакой другой напиток столь точно не характеризует итальянскую философию la dolce vita или «сладкой жизни», как просекко.

Долгое время итальянцы выбирали просекко в качестве аперитива на всей территории Италии и сейчас просекко — самое продаваемое игристое в США. На это есть веская причина: оно освежающее, мягкое, легко пьется, чаще всего сухое, а цены на просекко вполне гуманные.


Реклама


Но это не все. Есть еще несколько фактов, которые вам нужно знать об этом популярном игристом.

Просекко может производиться только в определенных районах Италии.

Просекко производится исключительно в отдельных частях северо-восточной Италии. Виноград для производства вин категории Prosecco DOC можно выращивать в пяти провинциях региона Венето: это провинции Тревизо (Treviso), Венеция (Venezia), Виченца (Vicenza), Падуя (Padova) и Беллуно (Belluno), а также в 4 провинциях региона Фриули-Венеция-Джулия: Гориция (Gorizia), Порденоне (Pordenone), Триест (Trieste) и Удине (Udine).

Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG может быть произведено только в провинции Тревизо в регионе Венето на холмах между городами с одноименными названиями. Вина менее популярной подзоны Asolo Prosecco DOCG Superiore, также известной как Colli Asolani Prosecco Superiore DOCG, производятся в Тревизо на территориях между городами Корнуда и Азоло.

Существует разница между Prosecco DOC и Superiore DOCG.

Вина, изготовленные в соответствии с правилами DOCG, наиболее строго контролируются в Италии. DOCG, как правило, считаются самыми престижными винами в стране, что справедливо и для просекко. Зона Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG уже давно отмечена за качество ее винограда и является классической подзоной апелласьона. Здесь, как и в менее известной и меньшей по площади Asolo DOCG, виноград выращивается исключительно на виноградниках на склонах холмов, где урожайность естественно ниже, чем у лоз, выращенных на равнине.

При этом Prosecco DOC является гораздо более обширной территорией, и выращивание винограда не ограничено склонами холмов. Виноградники могут располагаться практически в любом месте зоны производства. Более гибкие правила в Prosecco DOC позволяют значительно повысить урожайность винограда по сравнению с Prosecco DOCG.

Популярность одного виноградника просекко абсолютно заслуженна.

Самым известным виноградником для просекко является Картицце (Cartizze) в коммуне Вальдоббьядене (Valdobbiadene). Prosecco Superiore DOCG Cartizze обычно имеет большую сложность и глубину ароматов, чем многие другие просекко.

«Просекко» не является названием винограда.

Чтобы прекратить использование во всем мире названия Prosecco, Италия в 2009 году в качестве защитной и регулирующей меры в соответствии с правилами DOC и DOCG, официально изменила название сорта винограда с просекко на глеру (Glera).

Глера должна составлять не менее 85% винограда для производства просекко. В ассамбляж законодательно разрешено добавлять местные сорта — вердизо (Verdiso), бьянкетта тревиджана (Bianchetta Trevigiana), перера (Perera), глера лунга(Glera Lunga) и международные сорта — шардоне, пино Бьянко (или пино блан/pinot blanc)и пино гриджио (pinot grigio).

Просекко -это не всегда игристое.

Хотя знаковые просекко – игристые, но вина категории DOC и DOCG могут быть сделаны также шипучими (frizzante) и тихими. Объем производства шипучих вин составляет около 20% от общего объема производства, а тихих вин производится всего лишь 1%.

Это игристое вино, а не шампанское.

Не каждое вино, произведенное из определенных сортов винограда (основные сорта – это пино нуар, пино менье и шардоне) может называться шампанским. Шампанское производят только во французком регионе Шампань с использованием традиционного метода винификации (или метода шампенуа).

Просекко, в свою очередь, производят в основном путем выдержки сусла в стальных резервуарах, по методу шарма (Charmat)или Мартинотти.

Любителям «дрожжевых ноток» в шампанском просекко тоже придется по вкусу.

Небольшое, но растущее число производителей просекко возвращается к традиционному методу винификации, известному в Италии как col fondo или rifermentato in bottiglia (вторичная ферментация в бутылке). Но вместо дегоржажа, как в Шампани, производители просекко в данном случае оставляют дрожжи в бутылке, способствуя образованию осадка, который накапливается на дне (по- итальянски il fondo). Осадок обогащает вкус вина, хотя в аромате появляются кислые дрожжевые оттенки. Вина col fondo получаются шипучими, а не игристыми.

По количеству сахара просекко варьируется от сладкого до сухого.

Prosecco DOC производится в четырех категориях по количеству сахара: Brut (не более 12 г/л), Extra dry (12-17 г/л), Dry (17-32 г/л) или Demi-Sec (32-50 г/л), причем брют является самым сухим, а полусухое — самым сладким. Prosecco Superiore имеет три уровня сладости: Brut, Extra Dry и Dry, самый сухой из которых — версия Brut.

Это вкусно.

Типичные просекко имеют тонкие ароматы белых весенних цветов, цитрусовых, зеленых яблок и груш. Они сбалансированы, обладают освежающей кислотностью и элегантным муссом.

Это не только аперитив.

Несмотря на то, что просекко является воплощением аперитива, в категории брют его смело можно сочетать с пиццей (но только не с томатным соусом!), пастой со сливочным соусом или с морепродуктами.

Вы можете пить просекко каждый день.

Просекко следует пить молодым и свежим. Оно идеально подходит для повседневной жизни. Не стоит ждать особого случая, наслаждайтесь просекко сейчас!