Tre Bicchieri World Tour 2019 побывали в Москве

22 ноября в Москве в помещении DI Telegraph прошла очередная ежегодная профессиональная дегустация лучших итальянских вин по версии Gambero Rosso в рамках мирового турне Tre Bicchieri World Tour 2019.

В этом году на дегустациях в Москве и Санкт-Петербурге (20 ноября) были представлены вина-обладатели 3-х бокалов от 65 производителей со всей Италии.

Гид Vini d’Italia является одним из самых влиятельных итальянских винных путеводителей в мире вина. Выпуск Vini d’Italia 2019 стал 32-м по счету ежегодным гидом по итальянским винам.


Реклама


При подготовке путеводителя 2019 года были проанализированы около 22 000 вин от 2485 винодельческих предприятий. Каждому вину, попавшему в гид, присвоена оценка, выраженная в очках. В частности, оценка варьируется от 1 до 3 бокалов. Наивысшую оценку «Три бокала» в этом году получили 447 вин.

Над созданием винного справочника работают около ста сотрудников редакции и семьдесят экспертов и дегустаторов во всех регионах Италии. Для достижения максимальной достоверности результатов дегустации вин проводятся вслепую. Процесс отбора и оценки обычно начинается в начале лета с региональных групп и заканчивается вручением премий гида поэтапно по регионам примерно с конца сентября до середины октября. Затем рейтинги вин публикуются в ежегодном путеводителе Vini d’Italia, поступающем в продажу в конце октября.

Любопытно, что свое название винный гид Gambero Rosso позаимствовал у остерии «Красная креветка», упоминавшейся в сказке Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Gambero Rosso был создан как восьмистраничное приложение к газете Il Manifesto и впервые выпущен 16 декабря 1986 года. Директором и основателем Gambero Rosso стал журналист Стефано Бонилли.

12 декабря 1987 года совместно со Slow Food (на тот момент ассоциация называлась ARCI Gola) был опубликован первый полноценный выпуск винного гида Vini d’Italia 1988. В 1990 году появился итальянский ресторанный гид Gambero Rosso, и в скором времени он стал одним из трех популярнейших отраслевых гидов вместе с Michelin и L&Espresso.

С 2010 года Gambero Rosso также имеет электронные версии гидов по итальянским винам и итальянским ресторанам. На сегодняшний день гид Vini d’Italia печатается на итальянском, английском, немецком, японском и китайском языках.

Первый выпуск винного гида состоял из 348 страниц (для сравнения: объем гида 2018 составил 1008 страниц). Но самое важное отличие за более чем тридцатилетнюю историю гида – это количество оцениваемых вин. Для первого выпуска было продегустировано около 1400 вин 465 производителей, а для нынешнего выпуска было оценено почти 22 000 вин от 2485 производителей.

В этом году награды «Три бокала» удостоились 447 вин, а в первом выпуске гида только 32 вина. Среди победителей первого гида были такие известные винодельни, как Gaja, Ceretto и Ratti, Elio Altare и Luciano Sandrone, Cascina Feipu из Лигурии, Masi и игристое от Ferrari, Gravner и Jermann, от Antinori и Tenuta San Guido, Monte Vertine до Erik Banti, Carlo Hauner, Paola Di Mauro, Marco De Bartoli и многие другие.

В количественном значении 447 – довольно большое число, однако это всего лишь 2% от общего количества продегустированных вин или приблизительно каждое 50-е вино. Для сравнения в Vini d’Italia 2018 было представлено 452 вина, Vini d’Italia 2017 — 436 вин, а в Vini d’Italia 2016 – 421 вино.

Лидером рейтинга по количеству вин-победителей стала Тоскана, обойдя Пьемонт (в прошлом году было наоборот). За три десятка лет количество «трехбокальников» увеличилось практически на порядок: в первом выпуске награды получили 10 вин из Пьемонта и 8 вин из Тосканы, а в текущем выпуске высшей наградой «Три бокала» отмечены 84 вина из Тосканы и 74 вина из Пьемонта.

Значительная часть премий Tre Bicchieri распределилась между восемью регионами (в порядке убывания): Тоскана (84), Пьемонт (74), Венето (41), Фриули – Венеция-Джулия (26), Альто-Адидже (25), Сицилия (25), Ломбардия (24) и Кампания (23).

54 итальянских вина в гиде Vini d’Italia 2019 впервые получили премию «Три бокала». Любопытно также, что стоимость 92 вин из 447 составила менее 15 евро, в предыдущем выпуске гида (Vini d’Italia 2018) вин с такой стоимостью было 110, 11 вин-победителей Vini d’Italia 2019 стоят более 150 евро.

Как отражение современных тенденций в винном мире, растет присутствие в гиде органических и биодинамических вин. В этом году из 447 вин-победителей их количество достигло 102 (в прошлом году из было 99). Такие вина награждаются «Тремя бокалами» зеленого цвета.