Гусары, сабраж!

Сабраж — красивое французское слово и эффектное (при правильном исполнении) действие, чтобы открыть бутылку игристого. Гусары делали это с помощью сабли, кто-то предпочитает открывать бутылку, например, ножкой бокала.

Исторически сабраж производился в торжественной обстановке, а сейчас это очень популярный способ открывания бутылки игристого среди любителей вина. В соцсетях регулярно появляются видеоролики с изящным или не очень умелым сабражем на глазах у довольной публики.

Смысл сабража заключается в вышибании пробки вместе с верхней частью горлышка аккуратными движениями тупой стороной лезвия сабли или большого ножа вдоль горлышка бутылки. Часть проливающегося игристого смывает с краев стекла мелкие осколки, и игристое можно разливать по бокалам и пить, не боясь проглотить стеклянную крошку.

Главное при сабраже — беречь свои пальцы и глаза ближних. Лучше делать это на свежем воздухе, вдали от прохожих, автомобилей и витрин магазинов.


Реклама


Каждый уважающий себя виноман хоть раз в жизни сабрировал игристое. Если вы еще нет, то поможет вам визуальная «инструкция» на заглавной фотографии и видео того, как делать НЕ надо.

На наших глазах Майкл Минилло, менеджер ресторана, вдребезги расколол бутылку шампанского Buillecart-Salmon Brut (Билькар-Сальмон) стоимостью 2000 долларов США.

Действие видео происходит на кухне ресторана The French Laundry в долине Напа в Калифорнии, имеющем три звезды гида Michelin. Персонал ресторана планировал с достоинством отметить наступление 2019 года, но что-то пошло не так.

Объем разбитой бутылки шампанского — 15 литров (эквивалент 20 стандартных бутылок по 750мл). Бутыль такого размера называется навуходоносор.