Маленькая мушка — большая проблема для виноделия

Азиатский вид плодовых мушек распространился по виноградникам всей Европы летом прошлого года. Чего от них ждать дальше?

swdfly

Прошлый год был достаточно сложным для виноделов во многих регионах Европы из-за пасмурной и влажной погоды летом, которая замедлила созревание винограда и способствовала развитию плесени. Но им также пришлось столкнуться с новым вредителем во время сбора урожая 2014 — с азиатской плодовой мушкой. Drosophila suzukii, широко известная как пятнистокрылая дрозофила, впервые была замечен в Европе в 2008 году, а в 2014 погода поспособствовала увеличению ее численности и заставила виноградарей бороться с этим пока еще малознакомым вредителем.

Родиной этой мушки является юго-восточная Азия, но она была обнаружена в западных странах в 2008 году — было три одновременные вспышки — в Калифорнии, Испании и Италии. Мухи были впервые найдены вблизи портов, вероятно они были завезены при поставках фруктов из Азии. В 2009 году эти мухи встречались уже по всей Европе и Северной Америке.


Реклама


Drosophila suzukii является близким родственником дрозофилы, обычной плодовой мухи, привычной для Европы и Северной Америки. Фруктовые мухи вредят виноградникам, но они питаются только поврежденными или гнилыми фруктов. Пятнистоккрылые дрозофилы, напротив, нацелены на здоровые, созревающие фрукты, а самки мух прокалывают кожу фруктов, так как они могут откладывать яйца только под поверхностью. Личинки, которые затем вылупляются, поедают плоды изнутри.

NS_Fly031815_450

Погода в 2014 году была особенно благоприятна для вредителя в Эльзасе и Германии. «Из-за такой погоды мы ожидали проблем [от обычных плодовых мушек]», сказал Оливье Хумбречт из Domaine Zind-Humbrecht. «Но мы не ожидали нашествия азиатской дрозофилы. В итоге мы потеряли около 15 процентов урожая».

Азиатская муха наделала бед и в Италии. Ренцо Котарелла, генеральный директор и главный винодел Antinori в Тоскане, заявил, что работникам удалось избежать проблем только за счет «множества удаленных листьев и усиления аэрации фруктов». Но он отметил, что «некоторые из производителей, особенно те, кто придерживается строгих принципов органического управление виноградниками, столкнулись с проблемами во время сбора урожая».

Лука Куррадо из Vietti в Бароло, практикующие органический подход, сказал, что он испытывал проблемы с почти всем урожаем. «Первые повреждения мы увидели на сорте Moscato в конце августа, затем мы увидели их и на всех других сортах, по мере их созревания» — сказал он.

Пока не ясно, влияет ли на мушку органический или «обычный» подход к выращиванию винограда. В Тоскане, Джованни Манетти из Fontodi считает, что сочетание органических технологий и большой высоты, на которой расположены его виноградники в зоне Кьянти Классико, помогли сохранить его виноград от новой мушки. Хумбречт, который также растит виноград органически, считает, что это не имеет никакого значения — популяция мушки увеличивается близко к уборке, когда инсектициды все равно запрещены.

Хотя Куррадо из Vietti и были трудности, он быстро принял решение что «[потребители] могут увидеть потери в количестве, но не в качестве. Пусть уборка урожая будет более медленной, и гораздо более дорогой, [но не в ущерб качеству].» Вероника Мюр из Domain Muré из Эльзаса наняла два раза большее количество сборщиков, чем обычно. Все производители, в незавиисмости от того, выделяют ли они пятнистокрылую дрозофилу как особую проблему или нет, заявляют, что урожай 2014 был одним из самых трудных из тех что они пережили.

Вредная мушка может быть серьезной проблемой в будущем. Мало что привлекает их так же, как свежие фрукты, они являются устойчивыми к широкому диапазону внешних условий, они могут перемещаться на большие расстояния, и они воспроизводятся очень быстро по сравнению с их привычными европейскими сородичами.