Как лучше сохранить открытую бутылку вина

Wine Enthusiast опросил своих редакторов, авторов и других винных профи с целью выявить лучшие способы сохранить последние несколько бокалов в вашей открытой бутылке.

Закройте вино его же собственной пробкой

ncw-wine-awards-01-300x199

Здесь важно правильно подойти к повтороному использованию пробки. Может показаться что «чистой» верхней стороной пробка легче войдет в бутылку, но не поддавайтесь этому соблазну. Окрашенная нижняя сторона пробки уже подверглась воздействию вина, и это не испортило его вкус. Если же вино соприкоснется с верхней стороной пробки, визуальная чистота которой может быть обманчива, это может испортить содержимое бутылки.

Воспользуйтесь бутылкой меньшего объема

IMGP2632-199x300




Долгий контакт с воздухом делает вино плоским, уменьшает вкус и аромат. Чтобы свести к минимуму воздействие воздуха, используйте воронку и перелейте оставшееся вино в бутылку меньшего объема с завинчивающейся крышкой. Там конечно тоже останется немного воздуха в верхней части, но гораздо меньше, чем в обычной бутылке.

Охладите вино

summit-swc1775-wine-refrigerator-233x300

Просто удивительно, как часто люди держат открытые вина в тепле. Вы бы не поступили так с пищей, так не делайте этого и с вином. Прохладная температура не спасет вино от разрушения, но может значительно замедлить этот процесс.

«Не открывайте» вино

32229_1-300x300

Если вам не терпится попробовать какое-нибудь из дорогих или редких вин вашей коллекции, но вы не планируете выпивать всю бутылку, вам может пригодиться специальное устройство для розлива вроде Coravin. Игла пронзает пробку, но воздух не попадает в бутылку — вместо него свободный объем заполняется аргоном, который не влияет на вино. Затем вы наливаете (через иглу) необходимое количество вина в бокал, извлекаете иглу, и пробка закрывается естественным образом, за счет давления. Многие рестораны используют такие приспособления для продажи топовых вин по бокалам.

Просто допейте вино

Glass_of_unidentified_red_wine-300x199

Бутылка вина — это не так много. Особенно на двоих за ужином. А согласно последним исследованиям, 1-3 бокала в день полезны для сердца.