День, когда в 1693 изобрели шампанское, или немного о Доне Периньоне

4 августа 1693 года иногда называют точной датой, когда Пьер Периньон «изобрел» Шампанское, хотя по другим утверждениям, 200-летие шампанского отмечалось 14 июня 1914 года — а это означает, что секрет игристого вина был «обнаружен» лишь за год до смерти Дона Периньона («Дон» — от лат. dominus — «господин», обращение к духовному лицу во Франции) в 1715 году.

2010091

Сама идея о том, что можно определить точную дату создания чего-то вроде шампанского, конечно, абсурдна, но очень привлекательна, особено в связи с историями, которые возникли вокруг знаменитого монаха.

Судя по легендам мира вина, история Дона Периньона сложна и до сих пор не понятна. Давайте просто вспомним несколько основных моментов, которые известны о знаменитом мастере.

Он не был слепым, он никогда не считал себя звездой виноделия и он не «изобретал» игристое шампанское.

Нет конкретного единственного человека, отвечавшего за развитие игристого вина в Шампани, которое, к тому же, вовсе не было доминирующим стилем в этом регионе до 19 века.

А доминирующим оно не было потому, что несмотря на прибыльность, производство игристого вина было рискованным — недостаточно прочные бутылки нередко взорвались под давлением углекислого газа в процессе вторичного брожения, поскольку этот процесс был тогда совершенно неизученным и проходил неконтролируемо и бессистемно.

Реальное развитие шампанских вин, которые мы знаем и любим, начинается должным образом в 16-м веке, и вращается вокруг соперничества с винами Бургундии, завоевания благосклонности дворянства и попыток продвижения потребление шампанского в Лувре.

Illustration of Dom Pierre Perignon Making Champagne --- Image by © Stefano Bianchetti/Corbis
Illustration of Dom Pierre Perignon Making Champagne — Image by © Stefano Bianchetti/Corbis

Пьера Периньона должны помнить за его подход к виноградарству и виноделию со строгостью и стремлением к совершенству — которые он проявлял, работая с другим известным «Доном» — это был Тьерри Руинарт.

Трактат о правилах и методах виноделия, опубликованный аббатством Canon Godinot в 1718, через три года после смерти Периньона, был основан на его собственных методиках и открытиях.

Он выступал за агрессивную обрезку для уменьшения уровня урожая — редкий шаг в то время, когда считалось что «чем больше — тем лучше», за сбор урожая при прохладных температурах и за то, чтобы аккуратно обращаться с собранным виноградом, стараться не повредить его.

Виноград, по его мнению, должен был быть тщательно отсортирован, а очевидно гнилые или поврежденные ягоды и грозди отброшены. А еще он выступал за прессование винограда в несколько подходов и против давления винограда ногами.

Несмотря на другие его эксперименты, например, с толщиной стекла и видами пробок, что, конечно, тоже было важно для превращения шампанского в главное вино региона, главной заслугой Дона Пьера Перьниона все-таки является его роль в новой, более сложной и действительно научной волне виноделия, которая зародилась в Европе в конце 17 — начале 18 веков, того виноделия, которое знакомо виноделам всего мира и сегодня.